АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лихорадка Денге
Лихорадка Денге — острая тропическая инфекция, проявляющаяся лихорадкой, лимфаденопатией, кожными высыпаниями, болями в мышцах и суставах. Источники инфекции — больной человек и приматы (в Африке и Малайзии). Переносчики — комары Aеdes aegypti и A. albopictus. Заболевание эндемично в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Австралии, Океании и Америки. По составу Аг выделяют 4 серовара вируса. Классическая форма протекает благоприятно и ограничивается явлениями капилляротоксикоза с соответствующей симптоматикой — обильной пятнисто-папулёзной или уртикарной сыпью, головными болями, миалгиями и артралгиями, в связи с чем лихорадка и получила своё название [язык суахили (ki)dinga(popo), костоломная лихорадка]. Циркуляция вируса сопровождается выраженной сенсибилизацией организма, и при повторном заражении развивается геморрагическая форма. Повышаются проницаемость и ломкость сосудов, развивается тромбоцитопения. Геморрагический синдром проявляется со 2–3-х суток; типичная локализация — кожа конечностей, ягодиц, спины, склеры. Могут возникать множественные кровоизлияния в эндо- и перикарде, плевре, брюшине, слизистой оболочке ЖКТ, головном мозге.
Микробиологическая диагностика
Для диагностики флавивирусных инфекций используют вирусологические, биологические и серологические методы. Материал для исследований — кровь (в период вирусемии), СМЖ (при признаках менингоэнцефалита), моча и секционный материал.
• Выделение возбудителя из крови проводят заражением куриных эмбрионов или культур клеток (например, фибробластов куриных эмбрионов). Наиболее универсальный способ — внутримозговое заражение 1–3-дневных мышат-сосунков, у которых развивается энцефалит с летальным исходом. После появления признаков болезни мозг пассируют, через 3–4 пассажа вирус достигает высокого титра, и его можно использовать для приготовления Аг для идентификации в РТГА и РСК с наборами иммунных сывороток. Окончательную идентификацию вирусов проводят в РН.
• Вирусоспецифические АТ определяют в парных сыворотках с помощью РСК, РТГА, РПГА, РН и др. Через 6–7 дней после заражения в крови появляются антигемагглютинины, к концу 2-й недели — комплементсвязывающие АТ, а на 3–4-й неделе — нейтрализующие АТ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|