АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микробиологическая диагностика. Проводят комплекс вирусологических, биологических и серологических исследований
Проводят комплекс вирусологических, биологических и серологических исследований. Возбудители геморрагических лихорадок чрезвычайно контагиозные, работу с ними проводят в специализированных учреждениях. Материал для исследований — смывы из носоглотки, кровь, СМЖ, моча, плевральный выпот и секционный материал (например, лимфатические узлы). Выделение возбудителя проводят заражением культур клеток (например, VERO или амниона человека). Вирусы идентифицируют в РСК, РН или РНИФ. Выбор животного для биопробы определяет патогенность возбудителя для них. Обычно используют мышат, хомячков, морских свинок, обезьян, заражаемых интрацеребрально. Специфические АТ выявляют в РСК и РНИФ; последняя предпочтительнее, так как выявляемые с её помощью АТ появляются раньше и циркулируют дольше. При наличии стёкол с фиксированными культурами, заражёнными аренавирусами, диагностика инфекций не представляет большого труда и даёт возможность быстро получить результат. Видовую принадлежность аренавирусов определяют в РН.
Лечение и профилактика
Проводят симптоматическое лечение, так как средства этиотропной лекарственной терапии отсутствуют. Для лечения лихорадки Ласса используют гипериммунную сыворотку от иммунизированных доноров и реконвалесцентов. Для специфической профилактики разработаны аттенуированные живые вакцины.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав
|