АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микробиологическая диагностика. Для выделения и идентификации возбудителя применяют вирусоскопические, биологические и серологические методы
Для выделения и идентификации возбудителя применяют вирусоскопические, биологические и серологические методы. Материал для исследования — слюна, кровь и секционный материал (ткани мозга и подчелюстных слюнных желёз). С помощью микроскопии окрашеных срезов или отпечатков выявляют в клетках коры полушарий, аммонова рога и мозжечка эозинофильные тельца БЊбеша – НЌгри размером 5–10 мкм, образованные скоплениями вирусных нуклеокапсидов. Тельца включений располагаются около ядер и имеют неровные очертания. Срезы и отпечатки также используют для обнаружения Аг вируса в этих тканях с помощью РИФ или РНИФ. Возбудитель выделяют путём внутримозгового заражения мышей и кроликов слюной больных людей или свежим секционным материалом. У животных развиваются параличи с летальным исходом, и в тканях мозга можно обнаружить тельца включений и Аг вируса в РИФ и РНИФ. АТ к вирусу у вакцинированных лиц выявляют в РСК, РН, РИФ и др.
Лечение и профилактика
Первоначально раны или укусы обрабатывают антисептиками; места ослюнения обмывают мыльным раствором. Затем проводят специфическую иммунопрофилактику антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином. Перед проведением следует обратить внимание на характер поражения (укус или ослюнение), вид животного, подозрительного на бешенство, обстоятельства нападения (спровоцированное или нет), наличие предшествующей вакцинопрофилактики бешенства (по крайней мере, у человека), другие случаи бешенства в регионе.
Впервые вакцинацию против бешенства осуществил ПастЌр 6 июля 1885 г. мальчику Йозефу МЊйстеру, укушенному бешеной собакой (позднее последний долгие годы служил швейцаром в парижском Пастеровском институте). Для активной иммунизации предложены живые аттенуированные и убитые вакцины. В настоящее время вакцины, изготовленные из ослабленного или убитого вируса, выращенного на нервных клетках, вытесняют культуральные вакцины из ослабленного вируса, полученные на линиях различных клеток. Такие вакцины лишены побочных эффектов (энцефалиты, параличи в результате перекрёстных реакций с Аг нейронов), более иммуногенны и не требуют столь многократного введения. В плановом порядке вакцину вводят в 1-е, 3-и, 7-е, 14-е и 28-е сутки; вакцину можно рассматривать как лечебно-профилактическое средство, так как специфические защитные реакции успевают развиться во время инкубационного периода. Нейтрализующее действие на возбудитель оказывают АТ к поверхностным гликопротеиновым Аг.
При появлении клинических симптомов спасти больных не удаётся. Проводят симптоматическое лечение, облегчающее страдания больного. Профилактика бешенства включает контроль над заболеванием в природе и вакцинопрофилактику. Необходимо вакцинировать всех домашних и сельскохозяйственных животных, бороться с природными очагами бешенства (отслеживать численность животных и уничтожать заболевших), вносить в резервуары приманки с вакциной, применять жёсткие карантинные меры при импорте животных. Обязательную вакцинопрофилактику проводят в группах повышенного риска — звероловам, ветеринарам и др.
Глава 33
· Вирус иммунодефицита человека
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — возбудитель своеобразной инфекции, проявляющейся развитием прогрессирующих нарушений иммунного реагирования в результате длительного циркулирования вируса в лимфоцитах, макрофагах и клетках нервной ткани. Следствие ВИЧ-инфекции — синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). ВИЧ входит в состав подсемейства Lentivirinae cемейства Retroviridae. Характерные особенности ретровирусов — уникальное строение генома и наличие обратной транскриптазы (РНК-зависимая ДНК-полимераза). Обратная транскриптаза (или ревертаза) обеспечивает обратную направленность потока генетической информации — не от ДНК к РНК, а наоборот, от РНК к ДНК, в связи с чем семейство и получило своё название [от англ. retro, обратно]. Геном образует две идентичные молекулы однонитевой несегментированной +РНК. Репродуктивный цикл ретровирусов уникален, так как при его реализации образуются промежуточные продукты - интермедиаты ДНК (более подробно смотри главу 5). В настоящее время выделяют два типа вирусов: ВИЧ-1 (HIV-1) — основной возбудитель ВИЧ-инфекции. ВИЧ-2 (HIV-2) — менее вирулентный аналог ВИЧ-1, редко вызывающий типичные проявления СПИДа; его выделяют преимущественно в Западной Африке. Впервые ВИЧ выделили французский вирусолог Л. МонтаньЌ (1983) под названием LAV [от англ. l ymphoadenopathy a ssociated v irus ] и американский вирусолог Р. Гэлло (1984) под названием вирус HTLV-III [Т-лимфотропный вирус человека III типа]. После установления идентичности HTLV-III и LAV во избежание путаницы вирусу было присвоено название HIV [англ. h uman i mmunedeficiency v irus, вирус иммунодефицита человека], или ВИЧ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|