АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Микробиологическая диагностика. Основу диагностики составляет выявление вирусоспецифических АТ и Аг вируса на различных стадиях ВИЧ-инфекции
Основу диагностики составляет выявление вирусоспецифических АТ и Аг вируса на различных стадиях ВИЧ-инфекции. АТ к Аг gp41, gp120 и gp24 выявляют, начиная с периода сероконверсии, стадии первичных проявлений и в течение всех последующих стадий. Аг gp41 и gp120 выявляют в стадии первичных проявлений и в стадии поздней ВИЧ-инфекции. Основные диагностические методы — ИФА и иммуноблот.
ИФA — основной метод диагностики. Он позволяет выявить вирусные Аг и АТ к ним. Поиск АТ менее предпочтителен для ранней диагностики, так как у 95% инфицированных АТ появляются лишь через 2–5 мес.
Вестернблот -(иммуноблот-) тест применяют для подтверждения факта ВИЧ-инфекции. Метод позволяет обнаружить специфические АТ в сыворотке и является только подтверждающим тестом. Результаты рассматривают как положительные после обнаружения АТ к р24, р31, а также к gp41 либо к gp120.
Альтернативные подходы к ранней диагностике ВИЧ-инфекции. Методы, выявляющие АТ, практически неприемлемы для диагностики ВИЧ-инфекции у новорождённых, так как материнские IgG могут присутствовать в сыворотке крови ребёнка до 1 года и более. Альтернативные диагностические подходы включают выделение вируса in vitro и выявление генетического материала возбудителя с помощью ПЦР; результаты положительны у 35–55% инфицированных новорождённых в возрасте менее 1 нед и у 90–100% детей в возрасте 3–6 мес. Информативно выявление специфических IgА в плазме и моче. У заражённых детей достоверный рост титров АТ отмечают после 3 мес жизни. В некоторых случаях положительные результаты у неинфицированных новорождённых обусловлены трансплацентарным транспортом некоторой части материнского IgА. В противоположность этому, плод может in utero реагировать с растворимыми ВИЧ-Аг, проникающими через плаценту.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав
|