АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полиомавирусы

В латентном состоянии полиомавирусы обнаружены в хромосомах различных млекопитающих. У человека полиомавирусы развития опухолей не вызывают. При заражении новорождённых мышей, крыс, кроликов и других лабораторных животных полиомавирусы вызывают развитие сарком и карцином. Наиболее известный полиомавирус — вирус симиЊн 40 [SV (от англ. simian virus) 40, или ОВ (обезьяний вирус) 40], выделенный из культуры клеток различных видов макак. Вирус безвреден для человека (в культурах клеток макак выращивают вакцинный штамм вируса полиомиелита), но вызывает острые вакуолизирующие нефриты у зелёных мартышек. Два вируса — BK и JC (инициалы пациентов, от которых были выделены), вызывают поражения лишь у лиц с иммунодефицитами (нефриты), хотя АТ к вирусу обнаруживают у 80–100% здоровых лиц. При заражении клеток приматов вирусы ВК и JC обусловливают характерную дегенерацию клеток с образованием вакуолей в цитоплазме.

Папилломавирусы

В настоящее время известно более 30 типов вирусов папилломы человека, обусловливающих возникновение доброкачественных эпителиальных опухолей у людей, включая кожные бородавки, остроконечные кондиломы и папилломы гортани. Папилломавирусы широко распространены и эпителиотропны.

Поскольку известно, что большинство злокачественных опухолей человека представлено карциномами — злокачественными неоплазиями, состоящими из эпителиальных клеток, — можно предположить, что папилломавирусы принимают участие в развитии злокачественных опухолей мочеполовых путей и других форм рака. В большинстве случаев возбудитель передаётся через микротравмы кожи, при половых сношениях и перинатально. Особенно высокой трансформирующей активностью обладают вирусы 11, 16, 18 и 30 сероваров, геномы которых обнаружены в клетках остроконечных кондилом, карцином шейки матки и гортани, бородавчатой эпидермодисплазии и др.

Материалом для исследования служат ткани очагов поражений, где вирус содержится в форме полных вирионов. Культивировать вирус in vitro не удаётся. Несмотря на очевидную иммуногенность основных Аг возбудителей (особенно Т-Аг), титры образующихся АТ весьма низки, поэтому серологическая диагностика неинформативна. В последнее время в диагностике поражений применяют метод гибридизации ДНК.

Для папилломавирусов постоянная связь с клеткой организма-хозяина — неотъемлемая часть их жизненного цикла, а онкогенность вариабельна. Вирусы папилломы человека способны переключаться с инфекции «непродуктивного» типа к инфекции «продуктивного» типа и наоборот. В первом случае вирус реплицирует синхронно с клеткой, не принося ей вреда, во втором случае он быстро размножается и убивает клетку. Папилломавирусы способны подчинять клеточную систему синтеза ДНК, а осуществляющие эту функцию вирусные гены могут действовать как онкогены. Онкогенность папилломавирусов обусловлена особенностями строения генома, представленного кольцевой двухцепочечной ДНК. В клетках бородавок и других доброкачественных образований геном вируса стабильно существует в виде самостоятельно реплицирующейся плазмиды. Лишь в редких случаях (под влиянием неизвестных факторов) вирусный геном может встраиваться в хромосому хозяина. При этом изменяется окружение вирусных генов и нарушается контроль экспрессии клеточных генов. Бесконтрольный синтез белков, регулирующих клеточный цикл, «подталкивает» клетку к вступлению в S-фазу клеточного цикла, способствуя тем самым возникновению опухолевого роста.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)