АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Медленные инфекции разделяют на две группы: первую вызывают вирусы, вторую — прионы.
Медленные вирусные инфекции
В основе патогенеза медленных вирусных инфекций лежат длительное персистирование возбудителя в организме и замедленное повреждающее действие на клетки. По мере изучения этих болезней были установлены неожиданные, на первый взгляд, факты.
• Медленные инфекции могут вызывать возбудители острых вирусных заболеваний — кори (подострый склерозирующий и послекоревой панэнцефалит), краснухи (прогрессирующая врождённая краснуха, прогрессирующий краснушный панэнцефалит), герпеса (подострый герпетический энцефалит, хронический инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусное поражение мозга) и др.
• Многие вирусные инфекции, ранее считавшиеся острыми, можно с полным правом расценивать как медленные (клещевой энцефалит, бешенство, ВИЧ, гепатиты В, С, D, G и TTV, Т-клеточные лимфомы, вызываемые лимфотропными вирусами человека I и II типа).
Наиболее типичными медленными вирусными инфекциями являются подострый склерозирующий панэнцефалит и прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия.
Подострый склерозирующий панэнцефалит
Подострый склерозирующий панэнцефалит — прогрессирующее дегенеративное заболевание нервной системы с характерной клинической картиной, включающей умственные и двигательные нарушения, миоклонические судороги, электроэнцефалографические дизритмии. Заболевание наблюдают у лиц в возрасте 2–30 лет; обычно оно заканчивается смертью пациента в течение года. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита — вирус кори с изменёнными свойствами, что способствует длительному персистированию в организме. Репродукция вируса в клетках нейроглии происходит с образованием вирусных белков и РНК, но без формирования дочерних популяций. Репродуктивный цикл заканчивается гибелью нейронов и олигодендроцитов. Аналогичные поражения также наблюдают как осложнения коревой инфекции и классифицируют как подострый послекоревой панэнцефалит. Диагностика основана на выявлении противокоревых АТ в сыворотке крови и СМЖ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|