АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экзогенные ретровирусы

Прочитайте:
  1. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  2. Мутагены (как и вызываемые ими мутации) подразделяют по происхождению (источнику) на эндогенные и экзогенные, а по природе на физические, химические и биологические.
  3. Причины повреждения клеток в зависимости от их происхождения разделяют на экзогенные и эндогенные, инфекционные и неинфекционные.
  4. Ретровирусы
  5. Ретровирусы. ВИЧ
  6. Ретровирусы. Особенности их размножения. Роль обратной транскриптазы. Вирогения и ее значение. Онкогенные вирусы. Протоонкогены и онкогены.
  7. Экзогенные аллергены
  8. Экзогенные бактериальные кератиты
  9. Экзогенные гиповитаминозы
  10. Экзогенные грибковые кератиты

Эти вирусы распространяются горизонтально, и большинство из них не содержит ген onc. К экзогенным вирусам относят вирус саркомы РЊуса, Т-лимфотропные вирусы человека и др. Т-лимфотропные вирусы человека 1 и 2 типов, или HTLV-I и HTLV-II [от англ. h uman t - l ymphotropic v irus, Т-лимфотропный вирус человека], получили своё название из-за избирательной тропности к субпопуляции CD4+-лимфоцитов. HTLV стали первыми вирусами, участие которых в развитии опухолей человека было более или менее достоверно доказано. HTLV-I вызывает Т-клеточные лимфомы и миелопатии (тропический спастический парапарез) у взрослого населения юго-запада Японии и стран Карибского бассейна. Эпидемиология инфекций, вызванных HTLV-I, напоминает эпидемиологию ВИЧ-инфекции, так как вирус передаётся половым путём и парентерально. Основные группы риска — наркоманы, пациенты с гемофилией, гомосексуалисты и лица, практикующие бисексуальные контакты. Прямых доказательств патогенного действия HTLV-II нет, однако инфицирование вирусом связывают с развитием волосатоклеточного лейкоза. Т-лимфотропные вирусы обладают сравнительно низким онкогенным потенциалом и не проявляют непосредственного трансформирующего действия, так как не содержат ген onc. Вирусный геном интегрируется рядом с геном, кодирующим синтез ИЛ-2. Вирусный промотор активирует избыточную продукцию цитокина, усиливающего пролиферацию Т-лимфоцитов. Кроме генов gag, pol и env, общих для всех ретровирусов, HTLV имеют дополнительный ген pX. Продукты генов env, pX задействованы в индукции бесконтрольной пролиферации Т-клеток.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)