АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Филовирусы

Род Filovirus семейства Filoviridae объединяет палочковидные или нитевидные, ветвящиеся вирусы [лат. filum, нить]. Средние размеры вирионов 14ѓ80 нм. Геном образован молекулой –РНК. Нуклеокапсид организован по типу спиральной симметрии и образует тяж, покрытый суперкапсидом с гликопротеиновыми шипами длиной 7–10 нм. Вирусы устойчивы к высокой температуре и сохраняют инфекционность в течение 30 мин при 60–70 °C; быстро инактивируются под действием УФ-облучения и жирорастворяющих агентов. Для человека патогенны вирусы геморрагических лихорадок МЊрбург и ЭбЏла.

Заболевания регистрируют в экваториальных и субэкваториальных районах Африки. Выявлена циркуляция возбудителей у зелёных мартышек-церкопитеков. Тем не менее, обезьян нельзя считать природным резервуаром, так как инфекция у них также протекает остро. Продолжительность периода заразительности обезьян — до 7-й недели после выздоровления (возбудитель сохраняется в тканях и слёзной жидкости). Человек заражается контактным и, возможно, воздушно-капельным путём. Также известны случаи передачи возбудителя при половых контактах. Заражение возможно при контактах с больными приматами и людьми. В некоторых случаях заражение происходило при вторичном использовании катетеров и систем для переливания крови либо плохо стерилизованных медицинских инструментов. Патогенез поражений напоминает прочие вирусные геморрагические лихорадки, но ведущий фактор — нарушение функций тромбоцитов, приводящее к геморрагическому шоку.

Болезнь МЊрбург. Первые вспышки болезни МЊрбург зарегистрированы в 1967 г. в городах Марбург и Белград. Позднее заболевание наблюдали в ЮАР и Кении. Длительность инкубационного периода 1–9 сут. Заболевание начинается остро: характерны повышение температуры тела до 38–40 °C, мышечные боли, головная боль, экзантемы и конъюнктивит. Основные проявления — массивные генерализованные кровоизлияния, протеинурия, поражение сердца. Смерть пациентов наблюдают на фоне развития шока. Летальность 50% (варьирует от 30 до 90%).

Лихорадка ЭбЏла. Первая вспышка этой геморрагической лихорадки зарегистрирована в районе ЭбЏла (Заир) в 1976 г. Затем заболевание регистрировали в Заире и Южном Судане, Кении, Кот д’Ивуар и в Габоне (1996). Основные случаи регистрируют в отдельных семьях; среди пациентов и персонала инфекционных больниц, куда поступают заболевшие; в лабораториях, изучающих приматов. Серьёзную опасность представляет миграция населения из эндемичных районов. АТ к вирусу выявлены у жителей Камеруна, Нигерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи, Сенегала и Центрально-Африканской республики. Вполне возможна циркуляция вируса в Юго-Восточной Азии, так как эпизоотия лихорадки в США возникла среди обезьян, поступивших из Индонезии. Длительность инкубационного периода 2–21 сут. Заболевание начинается остро: характерны высокая температура тела, лихорадка, головная боль и мышечные боли. Затем появляются петехиальная сыпь и кровавый профузный понос. Смерть пациентов возникает на фоне шока.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)