АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Причины возникновения
В классическом исследовании сосудистых заболеваний головного мозга, опубликованном в 1976 г. Е.В.Шмидтом и соавт., было показано, что в 50,6% случаев причиной их являются ишемические поражения, обусловленные атеросклерозом. Важнейшими факторами риска являются гиперлипиде-мия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия, ожирение, мужской пол, неблагоприятная наследственность. К сожалению, в нашей стране отмечены дополнительные факторы риска болезней системы кровообращения (БСК), в том числе цереброваскулярных заболеваний. К ним относят хронический психоэмоциональный стресс, ухудшающееся материальное положение, недостаточное финасирование лечебных учреждений, недоступность отдыха, лекарств и медицинских услуг для широких слоев населения.
сердечно-сосудистая хирургия
Причиной развития ишемического инсульта в 15-20% случаев служит эмболия внутримозговых
сосудов кардиогенного генеза. Имеются в виду не только классические случаи нарушения сердечного ритма при митральном стенозе, тромбозе левого предсердия, ревматические или септические вегетации на створках сердечных клапанов, но и такие источники образования эмболов, как врожденные или приобретенные гипо- и акинетические зоны миокарда левого желудочка, аневризма сердца, миксома, ате-росклеротические бляшки восходящего отдела аорты, при которых в ряде случаев даже предлагается проводить эндартерэктомию в условиях искусственного кровообращения. Примерно в таком же числе случаев ишемический инсульт обусловлен гипертонической болезнью, приводящей вначале к функциональным, а затем органическим изменениям внутричерепных сосудов. Следует сказать, что и у этих больных в значительном числе случаев выявляются так называемые гемодинамически незначимые «умеренные» или «малые» атеросклеротические поражения магистральных артерий головного мозга, чаще всего сонных артерий, отрицательное влияние которых на мозговой кровоток может суммироваться и приводить к ишемическим повреждениям.
Среди других причин острых нарушений мозгового кровообращения называют патологическую извитость сонных и позвоночных артерий, аортоар-териит, нарушения реологических и агрегационных свойств крови, в частности ускорение спонтанной агрегации тромбоцитов, приводящей к атеротромбозу, что подтвердило исследование Hupparg Study, законченное в 1999 г В литературе последних лет в развитии атеротромбоза определенная роль отводится ан-тифосфолипидному синдрому, приобретенному тромбофилическому дефекту, приводящему к коронарной и цереброваскулярной недостаточности, окклюзии периферических артерий. Об этом, в частности, сообщает R. Bick из Далласа (США). В ряде случаев раннее развитие инсульта связывают с врожденными тромбофилическими состояниями (дефицит протеина С, Лейденовская мутация), гиперго-моцистеинемией, другими генетическими дефектами гемостаза. Очевидно, что даже успешно проведенное хирургическое вмешательство на сосудах, снабжающих головной мозг, не приведет в этих случаях к желаемым результатам в отдаленные сроки наблюдения без соответствующего медикаментозного лечения. Нужны современные лабораторные методы диагностики, адекватная консервативная терапия, невозможные в настоящее время в условиях отечественного здравоохранения.
Если изучение хронической цереброваскулярной недостаточности, связанной с поражением артерий, ведется весьма интенсивно, то нарушению венозной церебральной гемодинамики посвящено не так много работ. С внедрением в клиническую практику современных неинвазивных методов визуализации, в частности магнитно-резонансной венографии, стало возможным выявлять врожденную гипоплазию внутричерепных венозных синусов, их тромбоз и постромботические изменения, сдавление яремных вен на шее гипертрофированными кива-тельными мышцами. Перфузионная томосцинтигра-фия с радиофармпрепаратом выявляет при этом достоверное уменьшение перфузии головного мозга в соответствующих зонах. Клинически это проявляет-
ся симптомами хронической дисциркуляторной энцефалопатии, трудно поддающейся лечению. Таким пациентам показано, наряду с общепринятым, лечение антикоагулянтами, флеботоническими средствами. Это возможно лишь при точной постановке диагноза с помощью аппаратуры, отличающейся высокой стоимостью и выпускаемой, к сожалению, только за рубежом.
Основной причиной цереброваскулярной недостаточности и прежде всего ишемического инсульта являются атеросклеротические сужения и окклюзии магистральных артерий головного мозга, расположенные в области шеи. Они наблюдаются, по сводной статистике, примерно у 30-40% больных. Но истинное распространение этих поражений остается неизвестным, так как большинство пациентов остаются в поле зрения неврологов, а сплошная визуализация сосудов, во всяком случае в нашей стране, пока еще невозможна. Тем не менее инструментальное исследование с помощью ангиографии или ультразвукового ангиосканирования позволяет сказать, что среди всех поражений артерий, расположенных экстракраниально, почти 60% приходится на область каротидных бифуркаций. Именно в этой области атеросклеротические бляшки наиболее склонны к таким осложнениям, как интра-муральные кровоизлияния, изъязвления и атеро-тромбоз. Это приводит к артерио-артериальной эмболизации внутримозговых сосудов с развитием ишемических очагов в веществе головного мозга. Такой механизм транзиторных ишемических атак и инсульта встречается наиболее часто.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 320 | Нарушение авторских прав
|