АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Векторная электрокардиография.

Прочитайте:
  1. Векторная алгебра.
  2. Электрокардиография.
  3. Электрокардиография.
  4. Электрокардиография. Теория отведений Эйнтховена.

Кроме электрокардиографии существует иная методика исследования изменения электрического момента сердца - векторная электрокардиография. Если подать на отклоняющиеся пластины электронно-лучевой трубки напряжение от двух отведений, то на ее экране можно наблюдать их векторную сумму – векторную электрокардиограмму (ВЭКГ), дающую дополнительную информацию о работе сердца. Прибор для визуального наблюдения ВЭКГ называется вектор-электрокардиоскопом. Он также позволяет одновременно наблюдать электрокардиограмму в трех отведениях.

Векторная электрокардиография заключается в измерении вектора дипольного момента эквивалентного диполя сердца на протяжении кардиоцикла. Этот вектор называется электрическим вектором сердца или просто вектором сердца.

В векторной электрокардиографии регистрируют два вида кривых, характеризующих вектор дипольного момента эквивалентного диполя сердца: (1) пространственная векторная электрокардиограмма (ВЭКГ), представляющая собой траекторию конца вектора в трехмерном пространстве в течение кардиоцикла; (2) плоские векторные электрокардиограммы (петли) – кривые, описываемые в течение кардиоцикла концом проекции вектора дипольного момента эквивалентного диполя на какую-либо плоскость. На практике имеют дело в основном с плоскими ВЭКГ.

Для исследования ВЭГК человека разработано несколько систем отведений потенциалов, отличающихся по числу и расположению отводящих электродов на поверхности тела, выбору плоскостей для получения плоских ВЭКГ. Плоские ВЭКГ чаще всего анализируют в декартовой системе координат с началом, расположенным в геометрическом центре желудочков сердца или в центре среднего горизонтального (трансверсального) сечения грудной клетки. Направление осей относительно тела испытуемого: x - справа налево; y - сверху вниз; z - спереди назад. Плоские ВЭГК получают в проекциях на горизонтальную, фронтальную и сагиттальную плоскости. Пример плоских ВЭКГ здорового человека приведен на рис.11 (петли Р волны не изображены). Хотя вид петель ВЭКГ несколько меняется от индивидуума к индивидууму, их общая форма при этом сохраняется (ср. кривые 2 и 4). При многих болезнях сердца форма плоских ВЭКГ резко трансформируется, и это используется в диагностических целях.

 

Рис.11. Плоские ВЭКГ здорового человека (1- 4) и при переднем инфаркте миокарда (5).

1,3 – проекции на фронтальную и левую сагиттальную плоскости; 2,4,5 – проекции на горизонтальную плоскость; 1-3 один и тот же обследуемый; 4- другой обследуемый; Dx, Dy, Dz – проекции вектора сердца (ВС) на координатные оси в единицах 10-6 А×м (1-4) или в относительных единицах (5); - проекция ВС на плоскость zx. ПС и ЛС – правая и левая сторона обследуемого. Кривые стрелки показывают направление перемещения конца проекции ВС в периоды QRS-комплекса или Т-волны.

Например, в QRS-петле ВЭКГ в проекции на горизонтальную плоскость отсутствует нижняя часть при инфаркте переднего участка межжелудочковой перегородки и смежной передней стенки левого желудочка (рис.11, график 5).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)