Эндартериит облитерирующий
Тяжелое прогрессирующее заболевание сосудов, которое приводит к нарушению кровообращения и гангрене конечности. Страдают главным образом мужчины. Этиология заболевания неизвестна. Моментами, способствующими развитию болезни, считаются: повторные длительные охлаждения ног, нервно-психические травмы, хроническое отравление никотином (курение) и другими ядами. Облитерирующий эндартериит является общим заболеванием с преимущественной локализацией в сосудах нижних конечностей.
Облитерирующим эндартериитом болеют преимущественно мужчины, причем в наиболее деятельном возрасте — от 20 до 40 лет. Характерно хроническое течение процесса с периодически возникающими обострениями и ремиссиями. Клинически заболевание может протекать по-разному. У одних больных процесс развивается быстро, приводя в течение нескольких месяцев к тяжелой инвалидности. У других заболевание длится много лет без сколько-нибудь значительных трофических расстройств. Травма и инфекция при всех формах эндартсрпнта могут резко осложнить и ухудшить течение болезни.
Считается, что в начале развития болезни изменениям в стенках сосудов предшествуют морфологические нарушения нервных элементов конечностей, которые состоят в дегенеративных изменениях преимущественно мякотных нервных волокон. В дальнейшем появляется спазм сосудов, а затем морфологические изменения всех слоев и стенок, которые носят характер разрастания соединительной ткани, их склероза, что в конечном счете приводит к облитерации просвета сосуда. Процесс начинается с магистральных сосудов конечностей и постепенно распространяется в периферическом направлении с вовлечением их ветвей.
В поздних фазах развития болезни дегенеративные изменения нервов и процесс облитерации сосудов отмечаются не только на конечностях больного, но и во всех органах, включая головной мозг и сердце.
Клинические проявления выражаются в том, что конечности становятся холодными, кожа бледной, отмечается быстрая утомляемость, появляются сильные боли в икроножных мышцах при быстрой ходьбе, которые проходят при остановке (перемежающаяся хромота). Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными. Они лишают больного сна и приводят к тяжелому невротическому состоянию. Далее появляются симптомы нарушения трофики тканей (цианоз, ломкость ногтей, отек, сухость, шелушение, блеск кожи). При прогрессировании болезни развивается некроз тканей с образованием язв или гангрены.
В течении облитерирующего эвдартериита отмечаются периоды стихания и обострения процесса (циклическое течение).
Выделяют четыре фазы течения болезни.
1. Дистрофия нервных элементов. В этой фазе выраженных клинических проявлений не бывает, так как нарушениетрофики кровообращения компенсируется коллатералями.
2. Фаза спазма магистральных сосудов с недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически проявляется похолоданием, утомляемостью ног, перемежающейся хромотой вследствие болей и др.
3. Фаза развития соединительной ткани во всех слоях стенок магистральных артерий и их крупных ветвей, но более выраженная в интиме. Клинически наблюдаются симптомы нарушения трофики, упорные боли, ослабление пульсации и снижение осцилляций.
4. Полная облитерация магистральных сосудов или их тромбирование и развитие склеротических изменений в сосудах других органов. Клинически наблюдаются явления некроза, гангрены конечности. Ведущие симптомы заболевания: боль, нарушение тканей, их некроз.
Длительность развития болезни различна. При нерезко выраженных симптомах периоды обострения сменяются длительными ремиссиями, и болезнь может продолжаться многие годы. В других же случаях быстро нарастающее нарушение кровообращения конечности в течение нескольких месяцев приводит к ее гангрене. Нарушения кровообращения и гангрену, вызванные облитерирующим эндартериитом, следует отличать от старческой гангрены, развивающейся при артериосклерозе в связи со старением организма.
По современным воззрениям, облитерирующий эндартериит откосится к аутоиммунным аллергическим заболеваниям. Подобное его происхождение подтверждается рядом аллергических реакций, выявляющих сенсибилизацию больных эндартериитом к собственным сосудистым антигенам. Наиболее распространенной остается пока полиэтиологическая теория возникновения заболевания, на неблагоприятное течение которого оказывают особое влияние такие факторы внешней среды, как повторные охлаждения и курение.
В начальных стадиях заболевания больные редко обращаются к врачу, так как болевой синдром отсутствует. Только при внимательном осмотре у таких больных можно выявить незначительные симптомы, подтверждающие наличие заболевания. К ним относятся похолодание и онемение стоп, снижение пульсации периферических артерий. Этот период болезни соответствует спастической стадии заболевания. Появление болей в икроножных мышцах при ходьбе свидетельствует уже о выраженной недостаточности кровообращения нижних конечностей. Перемежающаяся хромота — очень характерный симптом облитернрующего эндартериита. Ее появление обычно соответствует возникновению окклюзии магистральных артерии стопы, голени или бедра. В этой стадии заболевания отмечается резкая бледность, а иногда, наоборот, застойная синюшность кожных покровов стоп, нарушается трофика тканей с появлением гиперкератоза, деформации ногтевых пластинок н выпадением волос на ногах. При дальнейшем прогресенрованнн болезни возникают трещины, трофические язвы дистальных отделов нижних конечностей, ограниченные некрозы пальцев стоп. В финальной стадии облитернрующего эндартериита развивается гангрена.
Диагностика облитернрующего эндартериита проводится на основании клинической картины, характерных объективных признаков заболевания и данных инструментально-функциональных методов исследования: осциллографии, реографии, термометрии, капилляроскопии и т. д.
Основным методом топической диагностики поражения сосудов является ангиография. Рентгсноконтрастное исследование сосудов позволило установить, что при облитерирующем эндартериите в патологический процесс вовлекаются не только артерии стоп и голеней, как было принято считать, но нередко подколенные, бедренные и даже подвздошные артерии.
Консервативная терапия при облитерирующем эндартериите направлена в основном на снятие патологического спазма артерий и максимальное увеличение коллатерального кровообращения. На фоне десенсибилизирующей терапии (пипольфен, димедрол, супрастии) больные получают сосудорасширяющие препараты, из которых наиболее эффективны но-шпа, галидор, депо-падутин, компламин, продектин. Антикоагулянты прямого (гепарин) и непрямого (фенилин, пелентан, неодикумарин) действия целесообразно назначать в периоды обострения заболевания, когда у больных активизируется свертывающая система крови.
В настоящее время не существует методов лечения, которые могли бы остановить прогрессирующее поражение артерий. Многочисленные из применяемых методов лечения направлены на снятие спазма сосудов и ускорение развития коллатералей.
Их делят на четыре группы: 1) методы местного воздействия на сосуды конечностей, 2) общего воздействия на весь организм, 3) воздействие на отдельные системы организма (нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная и др.), 4) комбинированные методы местного, общего, консервативного или оперативного лечения.
Если консервативные методы успеха не дают, применяют хирургическую тактику, которая включает в настоящее время четыре вида операций.
1. Симпатэктомия, при которой удаляют второй и третий поясничные узлы пограничного симпатического ствола со стороны поражения или с обеих сторон, что приводит к расширению коллатералей.
2. Шунтирование, т.е. наложение обходного сосудистого анастомоза. Сосудистый протез вшивают выше и ниже места сужения сосуда, в результате чего улучшается кровообращение конечности. Эти операции выполняются после проверки проходимости нижних (дистальных) отделов сосуда с помощью артериографии.
3. Тромбинтимэктомия, когда удаляют тромб, закрывающий просвет сосуда, и разросшуюся интиму.
4. Ампутация производится при гибели тканей, т.е. при гангрене, и вследствие мучительных болей, не поддающихся лечению.
Фибринолитические средства (фибринолизин, тромболитин, стрептаза) применяют при облитерирующем эндартериите только в том случае, если возникает острый тромбоз ранее стенозированной артериальной магистрали. В последнее время в лечении эндартериита все большее место занимает гипербарическая оксигенация. Целесообразно также назначение УВЧ-терапии на область поясничных симпатических узлов, токов Бернара на область голени. В периоды ремиссии положительное влияние на течение болезни оказывают радоновые и сероводородные ванны. Обязательное условие лечения — прекращение курения.
Хирургические вмешательства при облитерирующем эндартериите вместе с медикаментозной терапией составляют неотъемлемую часть лечении больных, у которых консервативная терапия оказывается неэффективной и возникает угроза развития гангрены. Оперативные вмешательства при облитерирующем эндартериите можно разделить на три группы: операции на симпатических нервах, органах эндокринной системы и сосудах. Операции на симпатических нервных стволах направлены на ликвидацию спазма периферических артерий. С этой целью производят периартернальную симпатэктомию бедренной артерии (операция Лериша), что достигается удалением адвентиции на протяжении 3—5 см.
Однако это вмешательство часто оказывается неэффективным и в настоящее время производится редко. Значительно большее распространение получила поясничная (люмбальная) симпатэктомия с удалением 2—3 поясничных симпатических ганглиев. Такая операция была впервые выполнена в 1925 г. Диецом. При симпатэктомии происходит перерыв вазокоистрикториых связей, что вызывает длительный парез артерий мышечного типа па всей конечности. Б. В. Огнев рекомендовал удалять третий левый грудной симпатический ганглий, считая его преимущественно «артериальным». При хорошем первичном эффекте поясничной симпатэктомин для усиления эффекта люмбалыюй десимпатизации у ряда больных через 2—3 мес целесообразно произвести и грудную симпатэктомию.
Относительно эффективным вмешательством при облитерирующем эндартериите зарекомендовала себя предложенная В. А. Оппслсм операция удаления надпочечника — эпинефрэктомия. В. А. Оппель связывал имеющийся спазм артерий при облитерирующем эндартериите с гиперфункцией надпочечников, его мнение полностью разделял Лериш, который указывал, что эпинефрэктомия по действию равна трем поясничным симпатэктомиям. Во Всесоюзном научном центре хирургии с хорошими результатами проведены одномоментные операции поясничной симпатэктомии и эпинефрэктомии. Как поясничную симпатэктомию, так и эпинефрэктомию целесообразно выполнять в основном тогда, когда еще отсутствуют трофические язвы и некрозы пальцев.
В последней стадии заболевания единственным методом, позволяющим предотвратить ампутацию конечности, является реконструктивная операция на сосудах. При окклюзии подвздошной артерии методом выбора следует считать резекцию сосуда с последующим протезированием его синтетическим протезом. При закупорке бедренных и подколенных артерий наилучшими вмешательствами являются аутовенозное протезирование и шунтирование с использованием большой подкожной вены бедра. Достижением последних лет могут считаться реконструктивные операции на артериях голени, которые ранее почти не выполнялись. Наиболее целесообразно производить их с использованием специального инструментария и оперативного микроскопа.
Чаще всего в этих случаях выполняют бедренно- и подколенно-берцовое шунтирование с использованием аутовены. Следует отметить, что практически все реконструктивные операции на артериях при облитерирующем эндартериите следует сочетать е поясничной симпатэктомией, предпосылая последнюю реконструкции сосудов.
Учитывая трудности как консервативного, так и хирургического лечении облитерирующего эидартериита, большое внимание нужно уделять профилактике обострений этого опасного заболевания. Профилактические меры направлены на создание условий, препятствующих действию неблагоприятных факторов (устранение повторных воздействий низких температур, исключение никотиновой интоксикации, перемена работы и т. д.). Диспансеризация больных облитерирующим эндартериитом с проведением профилактического курса консервативной терапии позволяет добиться длительной ремиссии заболевания и сохранить конечность в функционально удовлетворительном состоянии.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|