АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Облитерирующий эндартериит (ОЭ) сосудов нижних конечностей
ОЭ – это системное заболевание артерий сложной природы. Оно начинается со спазма артерий, а заканчивается полной облитерацией их просвета. Несмотря на сложный генез это заболевания, в первую очередь оно является аутоиммунным. В настоящее время этот факт является полностью доказанным, установлены и классифицированы антитела, которые вырабатываются организмом к собственной сосудистой стенке. В отличие от облитерирующего атеросклероза ОЭ начинается с мелких артерий и постепенно распространяется на более крупные. Патологические изменения поражают все слои сосудистой стенки, и даже окружающие ткани. Несмотря на то, что заболевание возникает в мелких сосудах, процесс начинается в сосудах имеющих vasa vasorum. В 98% случаев ОЭ болеют мужчины, чаще всего в молодом и среднем возрасте – 25-40 лет.
Этиология. Имеются две основные причины приводящих к развитию ОЭ, это курение табака и переохлаждение нижних конечностей.
Курение – чем раньше человек начал курить в своей жизни, и чем большее количество сигарет он выкуривает ежедневно, тем выше вероятность заболеть ОЭ. Кроме того среди нас есть люди с сенсибилизацией и гиперчувствительностью к никотину, в этом случае риск развития ОЭ для этих лиц максимальный, а заболевание протекает в наиболее тяжелой форме.
Переохлаждение. Речь может идти о постоянном (хроническом) или однократном сильном переохлаждении (на гране отморожения). То и другое может в одинаковой степени стать причиной развития ОЭ. Особенно вредны повторные переохлаждения; а так же сочетание низких температур (включая даже плюсовые низкие температуры) и высокой влажности. В последнем случае развивается так называемая «траншейная стопа», хорошо известная в годы 1 и 2 мировой войны, когда гангрена стоп возникала у солдат после длительного их пребывания в сырых окопах в холодное и дождливое время года.
Сочетание курения и постоянных переохлаждений является самым неблагоприятным фактором. С другой стороны в СССР и России громадное количество молодых мужчин были задействованы в освоении Севера, нефтяных разработках, отбывали наказания за совершенные преступления в северных лагерях, большинство из них курило. Пагубное воздействие курения и переохлаждения не только способствует развитию такого специфического заболевания, как облитерирующий эндартериит, но и резко подстегивает развитие и прогрессирование облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Это обстоятельство имеет очень большое значение, так как атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается в 10 раз чаще, чем эндартериит. Об этом должны знать не только врачи, но и все люди, особенно это касается мужчин.
Другие факторы также играют определенную, хотя и меньшую роль в развитии ОЭ, к ним относятся: интоксикация, инфекции, травмы конечностей.
Патогенез развития ОЭ выглядит следующим образом: в начале заболевания под воздействием постоянно действующих факторов в первую очередь переохлаждения и курения, возникает стойкий спазм сосудов и самой сосудистой стенки. Это приводит к сдавлению vasa vasorum, в результате нарушается питание сосудистой стенки особенно её интимы. В результате ишемии тканей стенки сосуда возникает их воспаление и отек. Ишемия стенки может оказаться такой сильной, что на некоторых участках интимы возникает фибринозный некроз и изъязвление. Продукты воспаления и разрушения сосудистой стенки всасываются в кровь. Организм идентифицирует поврежденные белки интимы, как чужеродные,вызывая иммунную перестройку организма и выработку антител против собственной сосудистой стенки, после чего заболевание приобретает хронический прогрессирующий характер.Под действием аутоантител явления некроза интимы усиливаются, в области язв образуются пристеночные тромбы, которые начинают перекрывать просвет сосуда. В последующем тромбы подвергаются склерозированию (фиброзу), при этом зоны поражения сосудистой стенки чем-то начинают напоминать атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет сосуда.
В результате фиброза просвет сосудов сужается, а затем перекрывается полностью. На Рис.12 представлен срез сосуда больного с ОЭ, просвет его на 90% закрыт соединительной тканью. Заболевание распространяется от мелких к более крупным сосудам (вверх), вовлекает в просвет сосудистые коллатерали и окружающие ткани, иногда в процесс вовлекаются даже проходящие рядом вены и нервы (нейропатия).
Чем сильнее выражен спазм сосудов в начале заболевания, тем резче аутоиммунный ответ и тем агрессивнее протекают само заболевание, быстрее протекают изменения в сосудах, приводя к тяжелому болевому синдрому, лишая больного способности передвигаться и заканчиваясь ампутацией конечности. Наиболее тяжелым вариантом течения ОЭ является болезнь Бюргера, вплоть до того, что её иногда рассматривают, как самостоятельное заболевание (см. ниже).
Клиническая картина очень похожа на облитерирующий атеросклероз. Обращают на себя внимание молодой возраст больных, мужской пол, наличие этиологических факторов в виде курения и переохлаждений. При проведении инструментальной диагностики могут возникнуть сложности, так как поражение мелких сосудов труднее обнаружить при Рентгенологических и УЗ методах обследования.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|