2) Белая болевая флегмазия возникает вследствие спазма располагающихся рядом артерий и сопровождается резким болевым синдромом.
Клиническая картина. Кожа на ноге становится бледной и холодной, пульсация артерий снижена вследствие их спазма.
Лечение. Тромболитическая терапия и затем гепарин для предотвращения перехода болезни в синюю болевую флегмазию.
3) Синяя болевая флегмазия вторична по отношению к белой флегмазии. При этой патологии почти весь отток крови от конечности перекрыт в результате окклюзии бедренной и подвздошных вен. Чаще поражена левая нога, характерно сочетание с другими заболеваниями (например, 30% случаев возникает у послеоперационных больных, родильниц при злокачественных опухолях тазовых органов).
Клиническая картина. При объективном осмотре: цианоз конечности с обширным отеком и сильной болью, отсутствие пцльса. В последующем возникает гангрена. Может возникнуть шок, вызванный депонированием значительного количества крови в пораженной конечности.
Лечение. Тромболитическая терапия с последующим назначебнием гепарина. В некоторых случаях при безуспешности консервативной терапии проводят тромбэктомию. Постельный режим с возвышенным положением ноги. 4) Посттромбофлебитический синдром (посттромботическая болезнь) возникает у 90-96% больных с тромбозом и тромбофлебитом глибоких вен. Основная причина заболевания - грибые морфологические изменения глибоких вен в виде частичной реканализации, разрцшения клапанов и нарушения оттока крови. При этом возникают вторичные, сначала функциональные, а затем и органические изменения преимущественно в лимфатической системе и мягких тканях конечности вследствие нарушения микроциркуляции.