АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Астенический синдром всегда требует лечения независимо от его этиологии и стадии развития.

Прочитайте:
  1. HELLP – синдром
  2. HELLP-синдром
  3. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  4. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. I. Мочевой синдром
  6. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  7. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  8. I. Синдромологическая концепция Крепелина
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения

Существует большой набор средств, которые могут быть использованы при астении: в первую очередь общетонизирующие средства, а в тяжелых случаях - ноотропные препараты, психостимуляторы, некоторые антидепрессанты и даже нейролептики.

Все перечисленные средства, кроме общетонизирующих, могут использоваться при астеническом синдроме только по назначению врача после тщательного обследования и постановки точного диагноза. Самостоятельный прием препаратов этих групп опасен большим количеством серьезных побочных действий.

Общетонизирующие средства разрешены для безрецептурного отпуска.

 

Общетонизирующим действием обладает ряд средств, преимущественно растительного происхождения – это препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, родиолы и некоторые другие.

Общетонизирующее действие сопровождается усилением аппетита, повышением тонуса полых органов, секреции желез ЖКТ. Помимо этих эффектов отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение АД и работы сердца. Помимо общетонизирующего, для препаратов этой группы характерен не ярко выраженный психостимулирующий эффект. Психостимуляция проявляется в улучшении работоспособности (физической и психической), уменьшении признаков утомления. Этот эффект не сопровождается признаками возбуждения, в т.ч. эйфории. Следует отметить, что проявление и общетонизирующего и психостимулирующего эффектов находится в диапазоне физиологической нормы (повышение пониженной функции до нормы).

Кроме того, эти лекарственные средства восстанавливают (повышают) адаптационные ресурсы организма, то есть способность к приспособлению (адаптации) организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому их еще называют адаптогенами.

Основными эффектами адаптогенов являются:

- стимуляция иммунитета (специфического и неспецифического) и повышение резистентности организма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к уменьшению числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания;

- улучшение переносимости организмом неблагоприятных факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение, холоду, жаре, недостаток кислорода, стрессовые факторы, высокие физические и эмоциональные нагрузки, интенсивная умственная работа и т.д.).

Механизм общетонизирующего и адаптогенного действия пока остается неясным. Предполагают, что в реализации адаптогенного действия играет роль усиление адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергетического обмена и процессов регенерации.

Прием адаптогенов в рекомендованных дозах позволяет преодолевать астенические состояния и их последствия, приводит к восстановлению самочувствия, повышению работоспособности, улучшению настроения.

Особенности рационального применения растительных адаптогенов:

● Адаптогены являются профилактическими средствами, т.е. их эффект проявляется при длительном (4-6 недель) систематическом применении.

● Малые дозы растительных адаптогенов способны оказывать на ЦНС эффекты, прямо противоположные эффектам больших доз. Если большие дозы усиливают процессы возбуждения и дают прилив двигательной и интеллектуальной активности, легкое возбуждение днем и крепкий сон ночью, то малые дозы, напротив, могут вызывать заторможенность, ограничение активности, постоянную сонливость и т. д.

Например: однократный прием утром 10 капель спиртового экстракта элеутерококка вызывает сильную заторможенность в течение дня, но прием того же элеутерококка в дозе 25 капель дает выраженный активизирующий эффект.

Спиртовой экстракт родиолы розовой вызывает заторможенность в дозе 2-5 капель и активацию в дозе от 10 капель и выше.

Аралия маньчжурская вызывает торможение в дозах до 6 капель и резкую активацию от 7 капель и выше.

● Следует также помнить, что все растительные адаптогены при завышении их дозы могут вызвать стойкую бессонницу, возбуждение нервной системы, сердцебиение и т. д., поэтому к вопросу о дозировке следует подходить очень осторожно, постоянно контролируя самочувствие.

● Растительные адаптогены следует принимать строго 1 раз в день утром (однократный прием в течение суток) или в первой половине дня (при приеме препарата 2-3 раза в день) с учетом суточного ритма экскреции катехоламинов. Так как все растительные адаптогены в различной степени обладают способностью к усилению синтеза катехоламинов, одной из функций которых является усиление процессов возбуждения в центральной нервной системе.

В физиологических условиях именно в утренние часы наблюдается подъем их уровня в организм. Иными словами адаптогены нужно назначать строго 1 раз в день утром, чтобы усиление синтеза катехоламинов, вызванное этими препаратами, «вписалось» в физиологический утренний подъем уровня катехоламинов в организме.

Учет динамики суточных биоритмов, делает возможным их усиление (синхронизацию). В то же время неправильный режим назначения этих препаратов может вызвать нарушение суточных биоритмов (десинхронизацию).

Физиологическое усиление подъема катехоламинов в первой половине дня приводит к такому же физиологическому усилению ночного спада этих биологически активных веществ. В результате этого у лиц, принимающих растительные адаптогены с учетом биоритмов, наблюдается более высокая работоспособность днем и более глубокий сон ночью.

● Растительные адаптогены противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, лихорадочных состояниях.

● Необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения толерантности к ним.

· Адаптогены не следует принимать при сочетании симптомов слабости, повышенной утомляемости с выраженной эмоциональной лабильностью, раздражительностью, нарушениями сна. В таких ситуациях показаны комплексные препараты, содержащие наряду с адаптогенами растительные средства седативного действия.

· Прием адаптогенов показан в осенне-зимний период и не рекомендуется в жаркое время года.

· У детей до 16 лет адаптогенные препараты следует применять только по назначению врача и под его контролем (можно спровоцировать нарушения гормонального равновесия).

· Ввиду того, что все бальзамы содержат этанол, их не рекомендуется применять у детей до 16 лет.

· Действие лечебных бальзамов и эликсиров проявляется при регулярном приеме в рекомендуемых дозах в течение 3-4 недель — не ранее.

· Спиртсодержащие бальзамы не рекомендуется применять во время работы водителям транспортных средств, людям, профессия которых требует повышенного внимания.

 

Источниками общетонизирующих и адаптогенных средств являются не только растения. Их получают из неокостеневших рогов маралов и оленей (Пантокрин и др.), морских животных (акульи плавники) или синтетическим путем — ацетиламиноянтарная кислота (Когитум), сальбутиамин (Эрион) и др.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)