Филогенез иммунной системы.
Эволюция живого мира состояла в образовании таких форм жизни, которые активно взаимодействуют с другими живыми организмами. Биологические организмы существуют в биотическом окружении. Они взаимодействуют с другими организмами, в биоценозе существует круговорот.
Абиотические факторы менее сильно воздействуют на организм. Эволюция живой материи привела к возникновению динамической системы взаимозависимых организмов, не могут существовать без биотического взаимодействия. Такие взаимодействия проявляются в питании и обмене веществ. Существует тенденция к усложнению связей. Современные многоклеточные организмы во многом утратили возможность синтезировать даже простые органические вещества, но научились добывать их в готовом виде. Это консументы (в том числе человек). Жизнь основана на питании продуктами биосинтеза, создание которых осуществляется продуцентами (зеленые растения). Жизнь консументов напрямую зависит от биологической продуктивности растений и от развитости растениеводства. Растениеводство- источник пищи и сырья для промышленности (в том числе фармацевтической промышленности). 40% лекарственных средств в мировой фармацевтической промышленности растительного происхождения, снижение продуктивности растений приводит к голоданию, недоеданию, ухудшению качества жизни, снижению производства и уровня общественного здоровья. Важнейший фактор, понижающий урожайность растений – микроорганизмы, грибы, бактерии. Они приспособлены к паразитизму на разных растениях, животных и человеке. Пандемия гриппа – «испанки» унесла жизни 20 млн. человек. Жертвы микробного паразитизма - все живые организмы, в том числе и сами микробы.
Почему земле до сих пор не населена одними микроорганизмами?
Почему жестокий антагонизм между живыми существами не привел к гибели живой материи еще на заре эволюции?
Почему эволюция не остановилась?
Ответы на эти и многие другие вопросы дает иммунология.
Иммунитет – невосприимчивость, устойчивость, резистентность, толерантность – способность организма противостоять агрессии со стороны других биологических видов.
1902 г. Мечников и Зильбер основали учение об иммунитете.
«Иммунитет – это совокупность всех наследственных полученных и индивидуально приобретенных организмом свойств, которые препятствуют проникновению и размножению микроорганизмов, вирусов и других патогенных объектов и действию выделяемых ими продуктов».
Наследственный иммунитет – свойства невосприимчивости, полученные от предков. Он определяется генотипом.
Индивидуальный иммунитет - приобретенный иммунитет, который вырабатывается на протяжении жизни организма.
Выделяют следующие группы факторов иммунитета:
- фагоцитарные;
- конституциональные;
- лимфоидные.
Лимфоидные факторы – наследственная способность организмов создавать иммунитет.
Конституциональные – имеют общебиологическое значение. Они присутствуют у всех организмов независимо от таксономического положения.
У беспозвоночных и позвоночных существует система фагоцитоза. У растений и простейших подобная система отсутствует. Растения защищены только наследственными свойствами. Грибы и вирусы тоже не защищены. Только у позвоночных существует приобретенная невосприимчивость благодаря наличию лимфоидной системы. При этом защитные функции лимфатической системы осуществляются специфической активностью антител и иммуноглобулинов.
Антигены – любые вещества, удовлетворяющие требованиям:
- индицируют образование соответствующих антител при введении в организм;
- вступают в реакцию с молекулой комплементарного иммуноглобулина.
Наибольшей антигенной активностью обладают белки, меньшей – полисахариды и нуклеиновые кислоты. Существует большое количество антител.
Антитела вырабатываются комплексом органов:
- вилочковая железа;
- селезенка;
- кровь;
- пейеровы бляшки тонкого кишечника;
- костный мозг;
- сумка Фабрициуса (у птиц).
Изучение иммунитета производится на растениях. Восприимчивость генетически детерминирована (доминантные и рецессивные признаки). Более 50 лет изучается иммунитет иммуногенетикой.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав
|