АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Модель циклов развития по ТА. Помела Левин, Джулия Кларк

Прочитайте:
  1. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  2. Анализ развития.
  3. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  4. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Аномалии и пороки развития пищевода
  6. Аномалии и пороки развития черепа
  7. Аномалии развития артерий
  8. Аномалии развития дыхательной системы
  9. Аномалии развития и положения век
  10. Аномалии развития мочевых органов

Взрослый:

«+» - Решение проблем: «Договорились?»;

«-» – Рационализаторство: «Я в тебя верю!» (при очевидности фактов).

Свободный ребенок:

«+» – Свобода, творчество: «Ура!»;

«-» - Разрушение, разрыв: «Я хочу!».

Подчиняющийся ребенок: (аккуратный, чистый, исполнительный) «+» Способность к сотрудничеству: «Я стараюсь. Можно, я? Правильно ли я сделал?»;

«-»

Бунтующий ребенок: «Я не хочу! Отстаньте! Не буду! Я забыл!»».

 

Модель циклов развития по ТА. Помела Левин, Джулия Кларк

Теория детского развития и тех потребностей, которые нам нужно решать на каждой стадии.

Теория здорового развития эго состояний, которое продолжается всю жизнь.

Если мы посещаем стадию, незавершенную в детстве, мы можем сами ее развить и восстановить, «починить».

 

1 стадия. Бытие, существование (от 0 до 6 мес.) «Соматический ребенок».

Задача возраста: Научиться, как быть в этом мире, научиться контактировать, удовлетворять свои потребности (плакать, чтобы кого-то позвать…), научиться быть частью человечества.

«Стадия бытового доверия» - ребенка нужно носить, улыбаться ему, прикасаться, радоваться, что он есть на свете, что он часть семьи.

Эта стадия самая основная часть и имеет дело с первичными эмоциями. Если человек не получает все, что ему нужно, то ему не хватает чувства принадлежности, чувства, что он относится к какой-либо общности… Естественный ребенок(+).

Контакт, является ключевым голодом на этой стадии. Внешне ребенок может выглядеть пассивно, но внутри происходит активный процесс.

У взрослых, если эта стадия не завершена успешно, могут обнаружиться приказания:

-«Не живи!»,

-«Не чувствуй!»,

-«Не существуй!».

Такому человеку постоянно необходимо поддерживающее окружение, он боится удивлений. Такие люди лучше работают с людьми, которые четко выражают свои потребности, им нужна сильная поддержка и ясная информация. – Подчиняющийся ребенок (-).

В начале каждого нового этапа жизни мы попадаем на стадию бытия. (Во взрослом состоянии очень важно знать, что нам сейчас нужно и быть способным спросить об этом у себя!)

Поступая в первый класс или переходя в среднюю школу, ребенок снова оказывается на стадии бытия, которая длится примерно 2 недели. По мере прохождения каждого нового цикла жизни нужны разрешения для прохождения всех предыдущих стадий заново.

Упражнение: «Что при начале нового дела в жизни мешало, что поддерживало?». Обсуждение в тройках.

При начале чего-то нового уровень энергии падает, кажется, что в состоянии шока, застрял в стопоре.

Задается себе вопрос: «Что же мне со всем этим делать?».

Эта стадия называется «Иммобилизацией».

 

Важно научить детей формулировать свою потребность и удовлетворять свои желания социально-приемлемым способом.

Поддерживающие послания:

-«Ты имеешь полное право быть здесь»,

-«Твои потребности важны для меня»,

-«Я рад, что ты мальчик или девочка»,

-«Тебе не нужно спешить»,

-«Мне нравится держать тебя».

 

 

2 стадия. Действие, делание (6мес.- 18 мес.) «Взрослый в ребенке».

Задача возраста: Начало исследования и экспериментирования в безопасной обстановке. Исследовать, но не завершать.

Малыш начинает сам двигаться, к 18 месяцам осваивает самостоятельное хождение. Ребенок отделяется от взрослого, идет во внешний мир исследовать его, у него пока еще немного языка. Нет структуры исследования, но появляется возможность использовать свое тело (отодвинуться от родителя, использовать другие свои возможности).

 

Когда мы вырастаем «взрослый ребенок» трансформируется в нашу интуицию при благоприятном прохождении этой стадии. По Берну это стадия формирования «ребенка профессора», благодаря этой стадии во взрослом состоянии он становится активным исследователем – Естественного ребенка.???

Ключевая стадия для последующей жизни. Учит при начале действия не принимать решения слишком быстро, а исследовать ситуацию.

Для этой стадии типично чувство любопытства. Важно, чтобы окружающие давали на этой стадии ребенку самостоятельно исследовать окружающую среду и чувствовать при этом себя безопасно, ребенку для этого требуется разрешение и поддержка. В результате формируется уверенности и самостоятельность. Благодаря этой стадии люди приобщаются к творчеству и искусству.

Но, чтобы ребенок мог успешно отделиться, на предыдущей стадии - он должен успешно привязаться к матери. Отделение целесообразно проводить постепенно, с помощью матери, которая уходит, потом приходит из другой комнаты… подсматривает за ребенком.

Причиной боязни начала нового дела может быть застревание на второй стадии делания или трудная реакция на начало деятельности.

В этот период необходимы такие родительские разрешения, как:

-«Тебе не нужно хитрить (быть находчивым, остроумным, глупым, больным, счастливым, упрямым, хрупким, занятым), чтобы получит поддержку.»,

-«Можно действовать (пробовать, проявлять инициативу, быть любопытным) и получать поддержку и защиту в то же время».

 

Негативные приказания этой стадии:

-«Не будь любопытным!».

При неблагоприятном прохождении этой стадии в более взрослом возрасте человек будет постоянно бросать вызов правилам, т.к. ему будет все время хотеться выйти за границы, разломать их. Таким взрослым будет поддержкой возможность работать самому, самостоятельно.

Новых сотрудников, первоклассников, пятклассников нельзя торопить давать результаты сразу, нужно дать время привыкнуть к новой ситуации и дать время на формирование новых эффективных способов действия, иначе существует опасность отрицания новой ситуации и переноса прошлого опыта действия (работы).

 

Упражнение: Нарисовать рисунок: «Период, когда открываются новые возможности, но еще не принято решение». Рассказать о рисунке.

 

В первом классе или при начале нового этапа жизни данная стадия длится примерно 4 недели.

В классе для развития данной стадии даются упражнения, обеспечивающие тактильную активность.

Детям разрешают одевать длинную одежду.

Они рисуют воду.

Детей учат правилам безопасности (передача ножниц).

В классе есть время «тишины» и время «шума». Таким образом детей учат: «Иногда ты можешь быть активным, а иногда спокойным». В классе выделено место, где можно пошуметь и повозиться безопасно.

В классе на первых двух стадиях детей нужно научить выражать привязанность наиболее безопасным способом, поэтому учитель в это время наиболее доступен и открыт.

Символами небезопасного ощущения себя ребенком в классе является сосание пальца, убегание из школы, залезание под парту. Здесь очень важно формирование здоровой привязанности к учителю.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)