Стадия. Думание, мышление (18мес. – 3 года) «Ужасные двухлетки».
Задача возраста: Возможность видеть себя отдельно от мира, свою непохожесть на других. Развитие взрослого мышления. Ключевая проблема возраста: Структура.
Начало обозначения своего состояния словами, развития самостоятельного мышления. Еще большее, настоящее отделение от родителей.
В этом возрасте ребенок учится решать собственные проблемы. Проверяются границы возможного, ребенок научается нормально переживать свои чувства. Здесь ребенок может получить сильную фрустрацию, т.к. характерно желание спорить, делать все по-своему, самостоятельно. Здесь формируется ощущение, что есть «Я» и есть «ТЫ», нужно разрешение на отделение без потери любви - Взрослый????
Родительскими разрешениями на данной стадии будут такие ключевые фразы:
-«Я рад, что ты растешь.»,
-«Я не боюсь твоего гнева.»,
-«Ты можешь думать о своих чувствах.»,
-«Тебе не нужно заботиться обо мне, думая за меня.»,
-«Ты можешь знать, что ты хочешь и что тебе нужно и думать».
Если нет достаточных разрешений на отделение, то человек не научается доверять своему собственному мышлению. При изменениях в работе (деятельности) возможна фрустрация.
Таким людям нужна помощь в обдумывании, что происходит.
В конце этой стадии должна сформироваться идея проверить себя как личность и других, что они из себя представляют.
Интуитивный подход (предыдущая стадия) и логический часто вступают в голове в конфликт. Человек должен при мышлении использовать своего «маленького профессора», но часто не знает, какие предпринять шаги для его использования, т.е. не владеет техникой взрослого мышления, чтобы все продумать и осуществить грамотно.
Поэтому в школе или со студентами необходимо думать по-шагово вместе с ними, но не за них. Рассуждать вместе с детьми. Важно сформировать структуру мышления.
В школе данная стадия длится до 6 месяцев. В классе с детьми делается много упражнений на думание, организуются возможности для решения задач в группах. Учитель с детьми размышляет о школьных правилах, заключает с ними контракты. Целесообразно проводить работу по поводу чувств: обмен мнений по поводу чувств, обсуждение того, что мы чувствуем, стимулируется поиск истинных чувств.
Возможно проведение уроков «Чувства».
Детей стимулируют к принятию решений по поводу организации работы (важно стимулировать к самостоятельному принятию решений). Важно, чтобы дети объединялись в группы и самостоятельно работали в них, зная, что учитель в любом случае вернется и поддержит. Важно сформировать индивидуально-эффективную стратегию деятельности для каждого ученика.
4 стадия. Подчинение и сила (3 года – 6 лет) «Идентификация».
Задача возраста: Самоопределение.
В этом возрасте ребенок начинает задавать себе вопросы:
-«Кто я такой?»,
-«Кто я?»,
-«Каким я буду завтра или когда вырасту?»,
-«Чем я похож на других?» - это стадия формирования жизненных сценариев.
Важно, чтобы ребенок получал подтверждение, что хорошо быть тем, кем он является. Например, быть старшим в семье, быть девочкой или мальчиком.
«Родитель в ребенке» или «Супер-естественный ребенок».
Идентификация близка к принятию себя в новой ситуации (новой работе).
На этой стадии важны следующие родительские послания:
-«Ты можешь быть сильным и в то же время нуждаться в поддержке.»,
-«Тебе не нужно быть испуганным (больным, грустным или сердитым), чтобы о тебе позаботились.»,
-«Ты можешь выражать свои чувства прямо.».
Люди не прошедшие успешно стадию идентификации исходят из утверждений:
-«Не будь важным.»,
-«Не будь самим собой.»,
-«Не добивайся.».
Это стадия формирования бунтующего ребенка?????
На этой стадии ребенок может научиться тому, что мнимо или тому, что истинно. Происходит отделение сказочных историй от реальности (фантазий и реальности). То, что ребенок видит вокруг, в кино, в книгах, он сравнивает с собой (это как я или это не как я). Истории способствуют развитию собственной идентификации.
Чтобы детям помочь сформировать здоровый сценарий, им рассказываются истории или сказка, а затем дается возможность ее изменить («Что можно изменить в этой сказке?»). Например сказка «Золушка» - Что в ней можно изменить? (Золушка может просто сидеть и ничего не делать. Что тогда будет? или Золушка едет на бал, но у нее нет платья. Что делать? – Дети должны придумать продолжение развития сюжета.) Проходя по всей сказке, меняются ее кусочки и в результате меняется конец.
Такая работа стимулирует детей думать, а не проглатывать готовые варианты. Дети используют рассказы и сказки, чтобы проработать свои проблемы и трудности в жизни.
В школе нужно дать им такую возможность. Возможен вариант работы со сказками и их изменением с помощью рисунков.
В школе дети очень быстро устают от нового опыта и бессознательно хотят быть маленькими, поэтому должна быть предусмотрена возможность для расслабления: подушки, еда, колени учителя.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав
|