АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 8. Мышление. рон) вперед, после чего партия переходила в теоретически выигранный для черных пешечный эндшпиль
рон) вперед, после чего партия переходила в теоретически выигранный для черных пешечный эндшпиль. Конечно, подобная глубина расчета нетипич- на: по словам самого Алехина, это наиболее длинная комбинация, рассчитан- ная им во время практической партии. Попробуем оценить, сколько вариан- тов шахматист должен бы был рассчитать, если бы он действовал методом пол- ного перебора. Если даже принять, что на каждом ходу был выбор в среднем только из 10 возможностей, то нужно было бы рассчитать 1041 вариантов. Это означает, что при скорости счета ] ход в секунду Алехин, начав расчет в 1922 г., не только не закончил бы его к началу XXI века, но и должен был провести в раздумьях без сна, еды и отдыха еще миллиарды лет. Ясно, что та- кие чудовищные цифры перебора вариантов не имеют никакого отношения к реальному человеческому мышлению, хотя методом полного перебора дей- ствует большинство современных шахматных компьютеров, в том числе и «Deep Thought», победивший в матче чемпиона мира Г. Каспарова.
Для того чтобы объяснить способность человека выбирать в ходе реше- ния задачи только наиболее осмысленные варианты, было введено поня- тие эвристики, т.е. такого метода поиска, который со значительной веро- ятностью позволяет отбирать наиболее удачные коридоры в лабиринте ре- шения задачи. Возьмем пример одной из таких эвристик, пожалуй, наи- более простой. Она называется «эвристикой самого крутого подъема». Представим себе человека, прогуливающегося по неровной местности и поставившего себе цель забраться на вершину самого высокого холма. Ме- стность испещрена тропинками, которые постоянно ветвятся. Для того чтобы сократить число неудачных попыток, человек может воспользовать- ся правилом: выбирать всегда ту тропинку, которая круче всех поднима- ется вверх. Это и есть эвристика самого крутого подъема. Эта эвристика, как, впрочем, и все другие, не гарантирует успеха: самый крутой подъем может вести на вершину не самого высокого, а второстепенного холма. Все же эвристика увеличивает вероятность того, что рассматриваемый вариант ведет к успеху. Легко можно представить, как приложить такую эвристику к другим задачам. Например, в шахматах она может означать первоочеред- ное рассмотрение ходов, приводящих к материальному перевесу, занятию центра фигурами, ослаблению прикрытия вражеского короля и т.д.
Используя несколько более изощренный вариант рассмотренной выше эвристики (так называемый «анализ целей и способов») А. Ньюэлл и Г. Сай- мон создали программу «Общий решатель задач», которая оказалась спо- собной, в частности, доказать 2/3 теорем из известного математического трактата «Principia Matematica» Уайтхеда и Рассела.
Итак, эвристики позволяют сократить перебор вариантов. Но являют- ся ли они адекватным описанием человеческого мышления? Вряд ли на этот вопрос можно ответить положительно. Конечно, в ситуации прогул- ки по пересеченной местности рассмотренная эвристика действительно может применяться человеком. Но выбор тропинки, ведущей вверх, не идет ни в какое сравнение по насыщенности мыслительной деятельности с теми же шахматами, а в отношении решения собственно интеллектуаль- ных задач человеком применение эвристики кажется маловероятным.
Исследовательское поведение
Возьмем вновь для примера шахматы. Фактически в процессе размыш- ления над ходом происходит не столько выбор вариантов, сколько вклю- чение в модель новых отношений между фигурами. Любая достаточно сложная шахматная позиция включает очень большое число отношений между фигурами. Создавая модель ситуации, шахматист по необходимос- ти отбирает только некоторые из них, наиболее существенные с его точки зрения. На основе этих отношений и строится «проблемное пространство». В процессе обдумывания выявляются новые отношения, те, которые рань- ше не воспринимались как существенные. Например, установление угро- зы вилки с какого-либо поля делает существенным отношение фигуры, за- щищающей это поле. Только наличие представлений об отношениях фи- гур может объяснить такие употребляемые при анализе партии термины, как «угроза», «защита», «подготовка хода».
Психологически поиск в проблемном пространстве неотличим от пре- дыдущего этапа — создания репрезентации задачи. Появление какого-либо хода среди рассматриваемых шахматистом при обдумывании есть резуль- тат установления отношений фигур, которые и составляют репрезентацию ситуации.
Фактически решение многоходовых задач с большим пространством по- иска типа шахмат включает два компонента. Первый — рассмотренное в предыдущем разделе нахождение нужных отношений между элементами. Второй — расчет вариантов; он предполагает возможность мысленного пе- ремещения по проблемному пространству с возвратами и обходными путя- ми, основываясь в этом смысле на «уравновешенных системах» Пиаже.
Для объяснения того, что происходит при размышлении шахматиста над ходом, можно воспользоваться термином С.Л. Рубинштейна «анализ через синтез»: выявление новых отношений фигур (анализ) происходит в резуль- тате переосмысления позиции и постановки новых целей (синтез).
А.В. Брушлинский пишет: «...человек ищет и находит решение мысли- тельной задачи не по принципу выбора из альтернатив, а на основе строго определенного, непрерывного, но не равномерно формирующегося прогно- зирования искомого» (цит. по: [Брушлинский, 1979, с. 154]). И далее на сле- дующих страницах: «...наши эксперименты показывают, что заранее данные, равновероятные и четко отделенные друг от друга альтернативы выбора мо- гут стать таковыми не в начале, а лишь к концу предшествующего им живо- го процесса мышления. Вот почему даже когда в ходе такого процесса субъект последовательно анализирует «несколько» формируемых им спосо- бов решения задачи, этот сам по себе существенный факт все же не означа- ет дизъюнктивной ситуации выбора из соответственно нескольких альтер- натив. Чтобы выступить в качестве альтернатив, они должны сначала воз- никнуть и постепенно сформироваться. Полностью сформироваться они мо- гут лишь в конце, в результате живого мыслительного процесса... мышле- ние выступает как выбор из альтернатив не в психологическом, а в формаль- но-логическом плане (когда акцент ставится на уже готовые продукты мыс- лительной деятельности безотносительно к живому психическому процес- су, в результате которого они формируются)» [там же, с. 159].
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав
|