АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проблемное пространство - психологическая реальность?
Рис 8.14. Рисунок позиции на шахматной лоске.
| Задачи, которые мы рассматривали до сих пор, решались в один шаг, с опорой на одну доминирующую мысль. Существуют, однако, и дру- гие задачи — многошаговые, или цепные. Так, в шахматах для выбора хорошего хода часто бывает необхо- димо рассчитать несколько вариан- тов на несколько ходов вперед. Од- ной идеи здесь оказывается недоста- точно, решение должно быть много- шаговым. Для таких задач Герберт Саймон, единственный лауреат Но- белевской премии среди психологов, предложил в 60-х годах XX века свое представление процесса решения. Рассмотрим это представление на примере шахмат, которые называют дрозофилой когнитивной психологии. Подобно дрозофиле, шахматы яв- ляются удобной моделью изучения других, выходящих за рамки лаборато- рии явлений; но, как и дрозофила, сами по себе шахматы мало интересу- ют психологов.
В изображенной на рис. 8.14 позиции из шахматной партии черные мо- гут выбрать один из 35 ходов, разрешенных правилами игры. В ответ на каждый из этих ходов у белых есть примерно такое же количество продол- жений и т.д. Представим теперь себе эту ситуацию в виде лабиринта. Тог- да исходное положение мы можем интерпретировать как комнату, из ко- торой выходит 35 коридоров; каждый из них ведет в другую комнату, из которой, в свою очередь, выходит какое-то количество коридоров, веду- щих в новые комнаты. Этот лабиринт в решении задачи Саймон предло- жил называть пространством поиска. Ту часть лабиринта, которую субъект уже обследовал к данному моменту решения задачи, Саймон назвал про- блемным пространством.
Если мышление по определению является трансформацией представ- ления, то понятие проблемного пространства получает очень общее зна- чение — оно является фактически пространством трансформации пред- ставления.
С формальной точки зрения, для решения задачи субъект должен про- извести такое обследование лабиринта, которое позволит ему найти путь к цели, в случае шахмат— к выигрышу партии. Оптимальным для этого было бы осуществление исчерпывающего поиска, т.е. обхода всех коридо- ров лабиринта. К сожалению, на практике это оказывается невозможным. Вернемся к позиции, изображенной на рис. 8.14. Игравший в ней черны- ми Александр Алехин сделал ход 33.... ФЬ5-с17+, который, по его собствен- ным словам, был рассчитан на 21 ход (или 41 полуход, т.е. ход каждой из сто-
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|