АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 8. Мышление. вого задания. Точнее, выяснялось, в каких условиях испытуемые могут вос- произвести те свойства предметов
вого задания. Точнее, выяснялось, в каких условиях испытуемые могут вос- произвести те свойства предметов, которые связаны с побочным продук- том действия.
В одном из конкретных вариантов своих экспериментов Я.А. Понома- рев просил испытуемых образовать рисунок из фрагментов, находящихся на разных планках. Когда испытуемые выполняли задание, складываю- щийся рисунок был, естественно, прямым продуктом их действия, и пос- ле окончания опыта они легко могли вспомнить, какие рисунки они сло- жили. Расположение планок при решенной задачи не было непосредствен- но связано с целью, которую испытуемый преследовал, оно было побоч- ным продуктом. Когда испытуемого просили сделать чертеж расположе- ния планок или дать словесный отчет, он оказывался неспособным сделать это, по крайней мере в отношении последних задач. Однако это не озна- чает, что побочный продукт не запечатлевается совсем: те же самые испы- туемые могли верно воспроизвести расположение, раскладывая сами план- ки на столе в перевернутом виде, т.е. без опоры на рисунок.
Следовательно, в ходе нашей деятельности складывается не только со- знательный, но и особый интуитивный опыт, который включает в себя то, что не связано с целью действия и по этой причине не находится в поле нашего внимания. Те свойства предметов, которые не попадают в поле на- шего внимания, не исчезают для нас совсем, по и не доступны нашему со- знательному контролю. Интуитивный опыт, складывающийся вне созна- тельного желания субъекта, проявляется только в его действиях.
Я.А. Пономареву удалось выявить и некоторые другие любопытные свойства интуитивного опыта. В ходе еще одного его эксперимента испы- туемым давалась задача «Политипная панель», где от них требовалось на- деть по определенным правилам серию планок на панель. Форма итого- вого расположения планок на панели была побочным продуктом действия. После того как испытуемые относительно легко выполняли задание, им да- валась следующая задача, состоявшая в нахождении пути в лабиринте. Идея эксперимента заключалась в том, что оптимальный путь в лабирин- те повторял по форме итоговое расположение планок в задаче «Панель». Результат оказался следующим: если в обычных условиях, проходя лаби- ринт, испытуемый совершал 70—80 ошибок, то после решения задачи «Па- нель» — не более 8—10. Самое удивительное, однако, состояло в том, что стоило только потребовать от испытуемого объяснять причину выбора пути в лабиринте, как число ошибок резко возрастало. Когда Я.А. Пономарев ставил этот вопрос своим испытуемым, совершившим до того 2—3 ошиб- ки, на середине пути, во второй половине пути они совершали 25—30 оши- бок [Пономарев, 1976, с. 200].
Основной теоретический вывод, который можно сделать из описанно- го эксперимента, состоит в том, что люди могут функционировать в раз- личных режимах. В хорошо осознанном логическом режиме они не име- ют доступа к своему интуитивному опыту. Если же в своих действиях они опираются на интуитивный опыт, то тогда они не могут осуществлять со- знательный контроль и рефлексию своих действий.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
|