АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа: строение, топография, функции

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  6. Биологические функции ДНК
  7. Биологические функции РНК
  8. Биохимические функции
  9. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  10. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.

Анатомически располагается на первых трахеальных кольцах, позади щитовидного хряща, как правило, состоит из двух долей: боковых и перешеек.

- выражен только у к.р.с., лошадь; м.р.с., собака;

- слабо выражен или может отсутствовать у м.р.с. и собак;

- свинья, марал – перешеек щитовидной железы отсутствует.

Цвет щитовидной железы тёмно-красного или вишнёво-красного цвета. Консистенция плотная. Построена по типу компактного органа.

Трабекулы делят железу на доли. Паренхима представлена фолликулами. Стенка состоит из одного слоя эпителиальных клеток.

Щитовидная железа является типичным паренхиматозным органом, строение которого на препарате оказывается одинаковым, независимо от направления разреза. Находим соединительно-тканную капсулу из плотной соединительной ткани, от которой отходят соединительно-тканные прослойки, несущие кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы. Основную массу органа составляют его железистые пузырьки, или фолликулы, сильно варьирующие в размерах в зависимости от функционального состояния и возраста. Стенка фолликула образована однослойным, преимущественно кубическим эпителием (границы его клеток не всегда ясны, но о форме клеток судим по положению и форме ядер). В зависимости от функционального состояния железы и связанного с ним наполнения фолликулов, форма эпителиальных клеток может меняться от кубической (при спавшихся фолликулах) до почти плоской (при растянутых фолликулах). В просвете фолликулов видна гомогенная масса, называемая коллоидом. Этот запасной продукт секреции железистых клеток чаще всего окрашивается кислыми красителями. Между фолликулами располагаются интерфолликулярные эпителиальные островки.

Функциональное значение:

- тироксин усиливает обмен веществ,

- трийодтиронин участвует в обмене веществ клетки,

- тириокальцийтонин регулирует Ca2+ и Р в крови.

 

7. 1. Паращитовидные железы – glandula paratiroideus

Эти железы развиваются из эпителиальных клеток. Наружные паращитовидные железы – это тельца, которые располагаются на щитовидной железе (поверхности), внутренние – вклиниваются в паренхиму. Имеется строма и паренхима. Используя малое увеличение микроскопа, можно видеть тонкую соединительно-тканную капсулу железы и ее паренхиму. На большом увеличении находим соединительно-тканные перегородки, образованные рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которых проходят кровеносные сосуды. Паренхима состоит из тяжей (трабекул) и скоплений эндокриноцитов). Различаются главные паратироциты, характеризующиеся базофилией, и ацидофильные (оксифильные) паратироциты.

Главные паратироциты могут быть светлыми и темными. В темных паратироцитах наиболее развита гранулярная ЭПС. В ацидофильных паратироцитах множество митохондрий и пикнотизированные ядра. Промежуточные паратироциты имеют равно развитую ЭПС и митохондрии.

Функциональное значение: паратгормон. Регулирует уровень Са2+ и Р в крови.

Надпочечники (gl. suprarenalis).
Располагаются рядом с почками. Масса: лошадь – 40 г., к.р.с. – 36 г., собака – 0,6 г.

Надпочечники построены по типу компактного органа: есть строма и паренхима. В паренхиме выделяют корковые и мозговые зоны. Корковая развивается из эпителиальных клеток, мозговая представлена клетками нейроглии. Корковая зона выделяет альдостерон (регулирует вводно-солевой обмен), пучковая зона – кортекостерон, сетчатая зона – кортизон (кортекостерон и кортизон регулируют углеводный обмен). Пучковая зона выделяет адреналин и норадреналин.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)