АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жильберта и Лайта

Клеточная популяция – один из уровней организации живого вещества, составной элемент ткани. Клеточная популяция характеризуется двумя основными параметрами: ориентация в пространстве и ориентация во времени. Клеточные популяции в определенной ткани можно выделять произвольно, также как подбор признаков, характеризующих ту или другую популяцию. Например, можно считать за одну популяцию клетки красного костного мозга или наоборот разбить их на ряд более мелких популяций, соответствующих рядам эритропоэза, гранулоцитопоэза и т.д. В эпителиальной ткани популяция клеточного базального слоя – стволовая популяция и остальные клетки или ряд популяций (популяция шиповатых клеток, популяция зернистых, блестящих и роговых чешуек). Для тканей пролиферирующего типа целесообразно выделить 4 основных типа клеточных популяций, которые оцениваются по следующим основным признакам:

1. способность к самоподдержанию (к сохранению постоянного количества клеток в составе отдельных популяций и во всей ткани);

2. способность к размножению;

3. способность к дифференциации;

4. способность клеток осуществлять переход из одной популяции в другую, т.е. наличие у популяций «входа» и «выхода».

В кроветворной ткани, которая относится к тканям пролиферирующего типа, различают 4 популяции клеток:

1. Самоподдерживающаяся популяция стволовых клеток. В нее нет входа, извне не вносятся клетки, количество клеток сравнительно постоянно, т.к. клетки делятся. Наличие выхода, из состава этой популяции клетки уходят в дифференциацию, в следующую популяцию.

Характерные особенности популяции стволовых клеток:

- возникают в эмбриональном состоянии и сохраняются во взрослом состоянии в течение всей жизни;

- регулируют общее количество клеток всей ткани, представленной несколькими популяциями (меняя интенсивность митотических делений);

- стволовые клетки – самоподдерживающаяся популяция клеток (источник образования эритроцитов, лейкоцитов, мегакариоцитов, лимфоцитов).

2. Транзитная популяция делящихся клеток. Имеет вход и выход, это делящаяся транзитная популяция, которая не способна существовать самостоятельно и не является исходной, т.к. пополняется за счет популяции стволовых клеток. Клетки, которые ее составляют, способны к митозу, и на стадии этой популяции происходит увеличение их количества.

3. Неделящаяся транзитная популяция. Имеет вход и выход. Клетки ее не способны к митозу. На протяжении существования в этой популяции клетки претерпевают процесс окончательной дифференциации, готовясь к длительному функционированию.

4. Популяция дифференцированных клеток. Не способны к митозу. Популяция имеет только вход. Находится в периферическом кровотоке, выполняя специфические функции.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)