АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гематопоэз

 

Гематопоэз – образование клеток крови. Происходит в организации лимфоидной системы: лимфопоэз. В красном костном кмозге – миэлопоэз. Как было доказано Тиллом и Мак-Куллохом – источник образования всех клеток крови СКК (стволовая клетка крови).

 

Эритропоэз

СКК – проэритробласт – полихрамотофильный базофильный, оксифильный эритробласты нормобласт ретикулоцит эритроцит.

Проэритробласт – диаметр 12, 15 мк. Хроматин мелкозернистый, 2 ядрышка, цитоплазма слегка базофильна. Полностью отсутствует эл ЭПС, много свободных рибосом и полирибосом. Делится, способен к дифференциации. Эта популяция возникает из гемоцитобластов под действием гормона эритропоэтина. Эритропоэтин вырабатывается в почках.

Закономерности эритропоэза: в ходе эритропоэза у млекопитающих наиболее четко проявляются общие для всех типов клетокз акономерности. Закономерности второго этапа кроветворения: исходная клетка при эритропоэзе – полустволовая эритропоэтин чувствительная клетка (ЭЧК). Эти клетки выявлены при культивировании in vitro суспензии клеток ККМ (Красного костного мозга), они сохраняют свойство унипотентности, образуя маленькие колонии на субстрате в присутствии эритропоэтина. Они способны к свойству частичного поддержания численности. Часть полустволовых клеток из субпопуляции уходит в дифференциацию (поэтому в культуре популяция должна подсеваться извне). Морфология ЭЧК – малодифференцированные подвижные крупные клетки с распыленным хроматином и активным ядрышком, относится к категории бластов. По старой терминологии Максимова – гемоцитобласты. Признаки специфической дифференциации отсутствуют.

Эритробласты – следующий этап дифференциации, в клетках начинается активный синтез рРНК, много свободных рибосом организованных в полисомы. Эритробласты вступают в контакт с отросчатыми макрофагами, образуя характерные эритробластические островки. В контакте от отрасчатых макрофагов эритробласты получают Fe2+ для синтеза генов. В ходе дифференциации эритробластов меняется окраска цитоплазмы с базофильной на оксифильную, что связано с накоплением в цитоплазме гемоглобина. У оксифильного эритробласта начинается подготовка к удалению ядерного аппарата: ядро с небольшим количеством цитоплазмы подходит к поверхности клетки, отшнуровывается и теряет связь с клеткой. Ядросодержащий фрагмент эритроцита стимулирует активность макрофагов, они их фагоцитируют.

Нормобласты (ретикулоциты) – клетки без ядер выходят в просвет сосудов и начинают функционировать, еще сохраняя некоторое время способность к синтезу гемоглобина. Ретикулоцитами они называются потому что сохраняют в цитоплазме остатки эндоплазматического ретикулюма. Время их жизни 4 мес. (»120 дней), затем они оседают в селезенке и погибают. Сигнал к разрушению – старение гликокаликса из-за обеднения углеводных рецепторов клеточной поверхности остатками сиаловой кислоты.

СКК – гемоцитобласт – эритробласт – базо-полихромато-окси-фильный эритробласт нормобласт=ретикулоцит – эритроцит.

Общие изменения при эритропоэзе:

I. Уменьшение размеров.

II. Накопление гемоглобина.

III. Потеря ядра.

Базофильный эритробласт – делится, много свободных рибосом и полирибосом, по размерам чуть меньше эритробластов. Полихроматофильный эритробласт – черты оксифилии связаны с вновь образующимся гемоглобином, делится. Оксифильный эритробласт = нормобласт, не делится, пикнотическое ядро выталкивается из клетки. Ретикулоцит – с сетью ост рибосом.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)