АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриональное кроветворение

Прочитайте:
  1. X. ЛС, влияющие на кроветворение
  2. КОСТНОМОЗГОВОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ ПРИ АНЕМИЯХ
  3. Кроветворение в ККМ
  4. Кроветворение и органы иммунной защиты
  5. КРОВЕТВОРЕНИЕ И ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ
  6. Кроветворение у эмбриона и плода
  7. Кровь. Кроветворение. Кооперативное взаимод.
  8. Тема №12: Рубежный контроль №2. Эпителиальные ткани. Кровь и лимфа. Кроветворение. Соединительные ткани.
  9. Тема №9: Кроветворение.

Эмбриональный гемопоэз у млекопитающих протекает по одной принципиальной схеме. На примере человека: в раннем онтогенезе образование клеток крови идет одновременно с образованием сосудистой системы. Эти процессы тесно связаны. Самый ранний этап – внезародышевое кроветворение. Начинается в стенке желточного мешка. Различают следующие этапы: кровяные островки – часть их клеток образуют гемоциты, другая часть – эндотелиальную выстилку кровеносных сосудов. Вначале все клетки крови сходны, затем они подразделяются на мегалобласты (первичные эритробласты, первичные лейкоциты). Эритробластов больше, чем лейкоцитов, это крупные (диаметр 18 мк) клетки с ядром, базофильной цитоплазмой. Накапливая гемоглобин оксифильные эритробласты с ядром. У раннего эмбриона такие клетки преобладают, сохраняя способность к делению внутри сосудистого русла.

Когда образуются СКК? Неясно. У мышей – 9 день.

Второй этап – кроветворение в теле зародыша. Из мезодермы выселяются мезенхимные клетки, формирующие аорту, сердце, сосуды. На 2 месяце закладывается печень, позже – тимус и селезенка. Начинается кроветворение в печени внутри сосудов (интраваскулярно) и вне сосудов (экстраваскулярно). Постепенно начинает преобладать экстраваскулярное кроветворение.

Из СКК гемацитобласты накопление гемоглобина мегалоциты – больших размеров, чем эритроциты, не имеют ядра. Постепенноя дерные мегалобласты заменяются безъядерными мегалоцитами. Из СКК начинается образование гранулоцитов, они дифференцируются ускоренно и не имеют отчетливой зернистости, число их растет. Мегакариоциты также сначала возникают в печени селезенке красном костном мозге. У крыс только к 40 дню после рождения происходит образование кровяных пластинок полностью в ККМ.

Лимфоциты развиваются в тимусе. Он закладывается на 2 месяце и является центральным органом лимфоидной системы. Из тиммуса лимфоциты расселяются в селезенку и лимфоузлы.

Селезенка (lien) вступает на путь гемопоэза позже, чем печень. В ней также сначала происходит экстраваскулярное образование всех ростков кроветворения, а затем начинает преобладать лимфоидное направление. К 4-5 месяцу этот орган играет значительную роль в кроветворении, тем более, что он относится к кроветворной системе органов. На более поздних стадиях гемопоэз перемещается в красный костный мозг, который появляется одновременно с началом окостенения хрящей (2 месяц). На ранних стадиях в нем кроветворение не идет, он является источником остеобластов. В конце эмбрионального периода костный мозг – основной источник кроветворения, в нем также образуется и часть лимфоцитов. Смена мегалобластического (эмбрионального) кроветворения на поснатальное (нормобластическое) происходит под влиянием гастромукопротеина. Это вещество выделяется обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. У человека смена эмбрионального кроветворения дефинитивным происходит на 3 и заканчивается на 5 месяце внутриутробного развития.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)