Моноцитопоэз
СКК – гемоцитобласт – промоноцит = моноцитобласт моноцит
Изменения при моноцитопоэзе: увеличение размеров клетки, не теряет способность к делению, бластрансформации в макрофаге, способность к фагоцитозу.
ТТромбоцитопоэз
СКК - гемоцитобласт мегакариобласт мегакариоцит
Мегакариобласты – делятся без конденсации хромосом, что приводит к полиплоидии ядра. Есть данные, что образование мегакариоцитов может быть вызвано определенными гормоноподобными веществом (тромбопоэтином).
Изменение при тромбоцитопоэзе: достижение гигантских размеров, полиплоидизация, отсоединение пласта путем клазмоза.
Исходная клетка КОЕТ – колониеобразующая клетка тромбоцитарного направления или тромбоцитарные полустволовые клетки. Они очень похожи на полустволовые клетки эритроидного ряда, имеют вид гемоцитобластов. Они унипотентны, сохраняют способность к синтезу ДНК, репликации хромосом и пытаются делиться. Но при делении у них митоз не доходит до метафазы и в результате образуются полиплоидные клетки в 16п, 32п и даже 64п. Это мегакариоциты. Они имеют полиплоидное ядро и крупные размеры. Местоположение – около стенки венозных синусоидов. При становлении плоидности происходит дифференциация цитоплазмы: гипертрофируется плазматическая мембрана образуются глубокие впячивания; в субмембранном слое – формируется фибриллярная структура и глубже система микротрубочек; в цитоплазме появляются специфические гранулы и вакуоли. В конце дифференциации мегакариоциты образуют длинные четкообразные выросты, которые на конце расширены – это почти готовые кровяные пластинки. Эти вздутые отростки просовываются через отверстия в венозных синусоидах и отсоединяются, превращаясь в кровяные пластинки. Другой способ в естественных условиях – фрагментация округлых мегакариоцитов в результате слияния мембранных плазматических пузырьков на границе пластинок. Остатки ядер с небольшой цитоплазмой фагоцитируются макрофагами.
Дифференциация гранулоцитов и моноцитов: для этих отростков кроветворения выделена единая полустволовая клетка КОЕ К – колониеобразующая единица в культуре. Морфологически это геноцитобласт, который не отличим от полустволовой клетки эритроидного или тромбоцитарного ряда. Полустволовая клетка этого направления может дифференцироваться по 4 направлениям: нейтрофильного, эозинофильного, базофильного гранулоцита и моноцита. На пути дифференцировки каждого из этих направлений есть еще бластные субпопуляции предшественников каждого из направлений дифференциации.
Механизм грануло- и моноцитопоэза в принципе сходны с процессом эритропоэза. Как и при эритропоэзе происходит деление специализирующихся клеток без утраты ими достигнутого уровня дифференцировки. Конец дифференциации в нейтрофилы, базофилы и эозинофилы: формирование в поверхностном аппарате специфических рецепторов; формирование специфической зернистости; изменение структуры ядра; способность к перемещению и положительный хемотаксис к стенке венозных синусоидов. В норме зрелые гранулоциты и моноциты задерживаются в красном костном мозге на 1-2 суток, а затем выходят в периферическую кровь и в прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, куда проникают через стенку кровеносного сосуда.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1208 | Нарушение авторских прав
|