АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Моноцитопоэз. Моноцитарный ряд представлен довольно простыми стадиями созревания. СКК ПСК или клетка-предшественница миелопоэза

Прочитайте:
  1. МОНОЦИТОПОЭЗ
  2. Моноцитопоэз
  3. Моноцитопоэз

Моноцитарный ряд представлен довольно простыми стадиями созревания.

  СКК
  ПСК или клетка-предшественница миелопоэза
  Унипотентная клетка-предшественница или колонию образующая в культуре клетка КОЕ
  Моноцитобласт (монобласт) выглядиттакже как и большинство бластов. Диаметр 20-25 мкм, ядро округлое, несколько ядрышек, цитоплазма базофильна, гранул нет.
  Промоноцит – диаметр 20 мкм, ядро слегка бобовидной формы, цитоплазма базофильна, гранул нет.
  Моноцит – диаметр 12-20 мкм, ядро с глубокой врезкой, бобовидное, иногда могут оставаться 1-2 ядрышка, хроматин нежный. Цитоплазма нежно-дымчатого цвета практически без гранул. Это еще не окончательно дифференцированные клетки. Они выходят из кровяного русла в ткани или органы, где претерпевают окончательную дифференцировку в тканевые макрофаги.


В основе гемопоэза лежат 2 основных процесса – пролиферация или размножение клеток и дифференцировка клеток. В норме эти два процесса строго сбалансированы. Но существуют заболевания, при которых один из них идет нормально или интенсивно, а другой медленно или не идет вовсе. Например, деление идет, а дифференцировка не осуществляется. В результате организм получает недозрелые клетки, которые не могут адекватно выполнять свои функции. Такая ситуация складывается при злокачественных опухолевых заболеваниях системы кровы, которые получили общее название - лейкозы. В настоящее времы врачи гематологи научились лечить такие заболевания, хотя многие из них пока остаются смертельными. Но например при остром лимфолейкозе у детей при правильном лечении врачи могут добиваться 80-90%-ного выздоровления. При этом очень важно правильно поставить диагноз, необходимо знать какой росток и на какой стадии страдает, т.к. лечение разных видов лейкозов совершенно разное, да и прогноз на дальнейшее выздоровление тоже. Вот поэтому так важна при этих заболеваниях роль врача гистолога или цитолога. Как мы уже отметили на стадии бласта при обычной окраске трудно отличить друг от друга например миелобласт и лимфобласт. Но есть ряд несложных методик, с помощью которых это можно сделать.

Это так называемые гистохимические реакции:

1. На миелопероксидазу. Она присутствует в цитоплазме миелобласта, но отсутствует в лимфобласте.

2. ШИК – реакция на гликоген будет резко положительной в лимфобласте (крупные малиновые глыбки) и слабоположительной в миелобласте (отдельные мелкие гранулы).

Эти реакции проводят на мазках красного костного мозга и в мазках периферической крови, т.к. бласты при лейкозах попадают в кровяное русло.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 565 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)