АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема костномозгового кроветворения.

Прочитайте:
  1. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  2. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  3. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  4. Дополнительная схема классификации первичной глаукомы
  5. Дополнительная схема «безымянный палец и большой».
  6. Електрична схема вторинного приладу автоматичного психрометра
  7. Завдання №2. Замалюйте схематично будову зуба.
  8. Завдання №4. Замалюйте схематично « Жовчний міхур і жовчні протоки» (мал. атласа № 469 )
  9. Загальна схема негативного контрастування.
  10. Задачи и схема развёртывания

Сначала общие закономерности гемопоэза.

Все клетки крови в этом процессе разделены на 6 классов.

1. класс – это уже описанные нами полипотентные стволовые клетки. Делятся крайне редко. Но при необходимости способны к ускоренной пролиферации, и тогда одна клетка может дать до 100 митозов. Активность СКК регулируется микроокружением и гуморально различными факторами.

2. класс – полустволовые клетки. Это клетка-предшественница миелопоэза и клетка-предшественница лимфопоэза. Морфологически они похожи на клетки 1 класса, также могут быть в 2 формах активной и покоящейся. Потенции их уже ограничены, из каждой из них может образоваться лишь часть зрелых клеток крови: из клетки-предшественницы лимфопоэза – только лимфоциты, а из клетки-предшественницы миелопоэза – все остальные.

3. класс – унипотентные клетки-предшественницы. Морфологически выглядят также как клетки 1 и 2 класса, поэтому в световой микроскоп при обычной окраске азуром и эозином мы не можем различить клетки этих трех классов. Благодаря этому клетки первых трех классов называют морфологически неидентифицируемыми. Способность к дифференцировке у унипотентных клеток-предшественниц сильно ограничена, из каждой из них может образоваться только один вид зрелых клеток. Эти клетки еще называют поэтин-чувствительными клетками, поскольку они имеют рецепторы к особым гормонам, регулирующим интенсивность каждого вида гемопоэза. Известны, например, эритропоэтины, тромбопоэтины, лимфопоэтины и др. В схеме К. стволовая клетка и клетки второго и третьего классов взяты в рамки и даны в двух морфологически разных вариантах, в которых они способны находиться: лимфоцитоподобном и бластном

4. класс – бластные клетки

5. класс – созревающие клетки

6. класс – зрелые клетки.

Разберем теперь особенности созревания отдельных клеток крови (говорят отдельных рядов кроветворения)

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)