АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемопоэз

Прочитайте:
  1. А) постнатальный гемопоэз.
  2. Гемопоэз. Общие закономерности
  3. Постнатальный гемопоэз
  4. Цитокины и гемопоэз
  5. Экспериментальный метод Тилла и Мак-Куллоха в изучении гемопоэза
  6. Эмбриональный гемопоэз
  7. ЭМБРИОНАЛЬНЫЙ ГЕМОПОЭЗ.

 

Термин гемопоэз означает кроветворение, произошел от греческих – гема – кровь и – пойен – образовывать.

Все форменные элементы крови имеют ограниченную продолжительность жизни (эритроциты -120 дней, лейкоциты и тромбоциты около 1 недели). Ежедневно в организме человека погибает 250 млрд. эритроцитов. Потеря крови происходит и при различных травмах. Но количество клеток крови как вы знаете, остается постоянным. В крови как и в любой другой ткани организма параллельно с гибелью его элементов, идет их постоянное пополнение, т.е. осуществляется процесс физиологической и репаративной регенерации.

Общеизвестно, что универсальным центральным органом кроветворения является красный костный мозг. Скорость обновления клеток в красном костном мозге поистине астрономическая – около 300 млн. клеток в минуту. Но по поводу родоначальной клетки крови, существовали различные представления и теории.

· Согласно одной из них, клетки крови развиваются из ретикулярных клеток. (Вы должны знать, что строма большинства кроветворных органов представлена ретикулярной тканью.) Однако при многочисленных попытках пересаживать клетки стромы костного мозга был получен рост только таких же элементов, развития клеток крови не наблюдалось.

· В 1880 году Эрлих предложил дуалистическую теорию кроветворения. Согласно ей, все клетки крови развиваются из 2 родоначальных клеток – одной для лимфоцитов и – другой – для всех остальных.

· Существовала также полифилетическая теория. Согласно ей, для каждой зрелой клетки крови имеется свой предшественник.

· Основоположником современной унитарной теории кроветворения является отечественный гистолог профессор Военно-Медицинской Академии в Санкт-Петербурге Александр Александрович Максимов. Еще в начале 20 века он утверждал, что все клетки крови развиваются из одной и той же родоначальной клетки, сейчас ее называют стволовой. Мало того, он гениально предсказал морфологию этой клетки – малый лимфоцит.

Однако существующие в то время методы не позволяли экспериментально доказать правильность той или иной теории. Только в 60-е годы прошлого 20 века появились бесспорные экспериментальные доказательства унитарной теории кроветворения. Канадские исследователи Тилл и Мак-Каллок провели серии экспериментов со смертельно облученными мышами. У таких мышей исчезают собственные стволовые клетки крови и мыши гибнут. Но если таким мышам перелить кровь нормальных необлученных генетически близких мышей, у них в селезенке появляются колонии размножающихся кроветворных клеток, среди которых будут все разновидности зрелых клеток крови. Несколько позже та же группа исследователей доказала, что каждая из этих колоний является клоном, т.е. все клетки в ней – потомки одной единственной стволовой клетки. Так была доказана справедливость унитарной теории и доказано существование стволовых кроветворных клеток.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)