АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ.
У человека является центральным и универсальным (т.е. в нем развиваются все форменные элементы) органом кроветворения, начиная с 4-5 месяца внутриутробного развития. У ребенка он заполняет почти все костномозговые полости. Но постепенно происходит перерождение его в желтый костный мозг, в котором нет очагов кроветворения, но накапливаются жировые клетки. Костный мозг сохраняется в эпифизах трубчатых костей и плоских костях, и масса его составляет около 2,5 кг. Строма красного костного мозга представлена ретикулярной тканью. Это прежде всего отростчатые ретикулярные клетки, образующие синцитий и ретикулярные волокна. Строма костного мозга образует микроокружение для развивающихся клеток крови. Иными словами ретикулярная ткань выполняет трофическую, защитную, опорную роль, и самое главное определяет путь дифференцировки конкретной стволовой клетки.
Влияние микроокружения осуществляется путем взаимодействия стромальных и кроветворных (в первую очередь стволовых) клеток. Такие регуляторные взаимодействия требуют прямых клеточных контактов. При этом образуются своеобразные структуры — клеточные островки, представляющие собой группы кроветворных клеток, которые лежат в сети отростков ретикулярных клеток, адвентициальных клеток синусов костного мозга. Механизм функционирования таких островков не известен. Возможно, в нем принимают участие местнодействующие гормоны, происходит непосредственное взаимодействие клеточных поверхностей или формируются трансмембранные переходы. В регуляции К. принимают участие также цитокины (итерлейкины, колониестимулирующий фактор, факторы роста), гормоны (бурстопромоторная активность) и другие гуморальные факторы, например гемопоэтины, к которым относят эритропоэтины, лейкопоэтины, тромбопоэтины.
В красном костном мозге много кровеносных сосудов артерий, вен, капилляров. Приносящие артерии, как правило, больше выносящих вен, поэтому в капиллярах костного мозга создается повышенное гидростатическое давление, которое не дает им спадаться под давлением размножающихся клеток. Капилляры могут быть двух типов одни обычные диаметром 6-20 мкм, они выполняют трофическую функцию. Другие очень крупные 150, а местами и 500 мкм. Они не имеют выраженной базальной мембраны, в них встречаются адвентициальные клетки, а между эндотелиальными клетками есть щели. Эти капилляры играют важную роль в выходе зрелых клеток крови в кровеносное русло. Считается, что по каким-то причинам в норме стенка этих капилляров остается непроницаемой для незрелых кроветворных клеток. Предполагается, что к моменту созревания зрелые клетки крови приобретают способность проникать через стенки этих капилляров.
В последнее десятилетие появились новые данные о том, что среди клеток красного костного мозга обнаруживаются стволовые клетки с очень широкими потенциями. Из таких клеток могут дифференцироваться практически любые клетки нашего организма. Эти данные получены американскими учеными, а в настоящее время активно изучаются во всем мире. В связи с этим необходимо вспомнить, что пионерские работы в этой области были сделаны группой российских ученых во главе с А.Я. Фриденштейном еще в 70-е годы 20 века. Ими были доказано существование в красном костном мозге клеток, предшественниц для большинства соединительнотканных клеток, названных им предшественницами механоцитов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав
|