Периоды кроветворения.
Принято различать эмбриональное и постэмбриональное кроветворение. В эмбриональном периоде кровь формируется как ткань, в постэмбриональном периоде гемопоэз необходим как процесс физиологической и репаративной регенерации.
В эмбриональном периоде различают несколько стадий, которые получают название от того органа, который на данном этапе является центральным органом кроветворения.
Таким образом, различают желточный период, который длится со 2 по 4 недели эмбриогенеза и главным органом является желточный мешок. Его еще называют мегалобластическим или мезобластическим, как у вас в учебнике.
Печеночный период длится с 4 недели по 4-5 мес. На этом этапе центром кроветворения становится печень, но параллельно кроветворение начинается в селезенке, поэтому этот период называют гепатолиенальным. А кроветворение в желточном мешке постепенно затухает.
Костно-мозговой период кроветворения начинается с 4-5 месяца и продолжается до конца жизни. Параллельно с костным мозгом в это время начинается кроветворение в тимусе и лимфоузлах.
Итак, в конце 2 недели внутриутробного развития в стенке желточного мешка из мезенхимы формируются первые кроветворные островки, так называемые островки Максимова-Вольфа. В этих островках часть клеток дифференцируется в эндотелиоциты и образует стенку кровеносного сосуда, а другие клетки оказываются в просвете и дифференцируются в стволовые кроветворные клетки. В этот период из СКК образуются только клетки эритроидного ряда, а кроветворение происходит внутри сосудов, т.е. интраваскулярно. СКК делятся и дифференцируются в мегалобласты 1 генерации – это крупные клетки диаметром 20-25 мкм с базофильной цитоплазмой и крупным светлым ядром, в котором могут быть заметны несколько ядрышек. Далее мегалобласт 1 генерации дифференцируется в мегалобласт 2 генерации. Диаметр клетки уменьшается до 20 мкм, цитоплазма становится оксифильной в связи с накоплением гемоглобина, ядро уменьшается в объеме, уплотняется и сморщивается. Далее может происходить выталкивание ядра из клетки и такая безъядерная клетка будет называться мегалоцит. Мегалоциты – это первичные эритроциты, но в отличие от обычных эритроцитов взрослого мегалоциты имеют большие размеры 13 до 20 мкм, шарообразную форму и содержат другой тип гемоглобина не Hb A, a Hb F, который отличается по своим свойствам от гемоглобина взрослых. Если на данном этапе для эмбриона мегалоциты являются нормой, то появление таких клеток после рождения уже патология и признак серьезного заболевания. Есть такая болезнь Аддисона-Бирмера или злокачественная анемия. При этом заболевании нарушается образование клеток эритроидного ряда и образуются мегалоциты, которые не могут проникнуть через мелкие капилляры. Раньше не знали причину болезни и она часто приводила к смерти. Теперь известно, что в организме таких людей не хватает витамина В12 и фолиевой кислоты, поэтому лечат таких больных именно этими препаратами.
Подведем итог, особенностями желточного периода кроветворения являются:
· Короткая продолжительность (всего 2 недели)
· Процесс кроветворения протекает интраваскулярно
· Образуются элементы эритроидного ряда
· Первичные эритроциты отличаются большими размерами, шаровидной формой и другим гемоглобином
Печеночный период кроветворения. С током крови СКК попадают из желточного мешка в печень, где находят для себя хорошие условия для существования. Сначала кроветворение идет и здесь интраваскулярно, но очень скоро процесс переходит за пределы сосудов и осуществляется экстраваскулярно. Здесь образуются эритроциты – уже вторичные или обычные (как у взрослого), гранулоциты, тромбоциты, несколько позже и лимфоциты. В этот период кроветворения устанавливается схема образования клеток крови, характерная и для красного костного мозга.
Костно-мозговой период начинается с 4 месяца эмбриогенеза и продолжается вплоть до смерти организма. Параллельно с образованием клеток крови в костном мозге уменьшается интенсивность гемопоэза в печени, в норме он заканчивается к концу эмбриогенеза, а в селезенке сохраняются только очаги лимфоцитопоэза.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1129 | Нарушение авторских прав
|