Тема №12: Рубежный контроль №2. Эпителиальные ткани. Кровь и лимфа. Кроветворение. Соединительные ткани.
2. Цель:
Ø закрепить знание гистогенетической и морфофункциональной характеристики тканевых групп организма (эпителиев, тканей внутренней среды), принципов классификации тканей различных групп и их особенностей регенерации;
Ø закрепить навыки микроскопирования и диагностики гистологических препаратов.
3. Задачи обучения:
Студент должен знать:
Ø морфофункциональную характеристику и особенности регенерации различных видов эпителиев, соединительных тканей, крови и лимфы;
Ø классификацию эпителиев (морфологической и онтофилогенетической), форменных элементов крови (лейкоцитов), соединительных тканей.
Студент должен уметь:
Ø различать на микроскопическом уровне различные виды эпителиев, форменные элементы крови, клеточные элементы и неклеточные структуры в различных видах соединительных тканей;
Ø проводить диагностику гистологических препаратов эпителиев, крови, соединительных тканей.
4. Основные вопросы темы:
1. Ткани как система клеток и ее производных. Тканевые элементы.
2. Дифферонный принцип организации тканей. Стволовые клетки и их свойства.
3. Закономерности возникновения и эволюции тканей. Классификация тканей. Физиологическая и репаративная регенерация.
4. Общая морфофункциональная характеристика эпителиальных тканей. Морфофункциональная и генетическая классификация.
5. Источник развития, локализация, особенности строения и функции различных видов однослойных эпителиев.
6. Источник развития, локализация, особенности строения и функции различных видов многослойных эпителиев.
7. Регенерация эпителиальных тканей. Секреторная функция эпителиальных тканей. Железистый эпителий. Железы, их строение и принципы классификации.
8. Гистофизиология секреторного процесса. Типы секреции: мерокриновый, апокриновый, голокриновый.
9. Понятие о системе крови. Состав крови и лимфы, их основные функции.
10. Форменные элементы крови: эритроциты и тромбоциты.
11. Классификация лейкоцитов. Гранулоциты и агранулоциты. Строение, функции.
12. Гемограмма и лейкоцитарная формула. Возрастные особенности крови.
13. Понятие о кроветворении (гемопоэзе). Виды гемопоэза. Эмбриональный гемопоэз как развитие крови как ткани. Его периоды и их характеристика.
14. Постэмбриональный гемопоэз. Представление о миелоидном и лимфоидном кроветворении. Унитарная теория кроветворения А.А.Максимова. Характеристика стволовых, полустволовых и унипотентных клеток крови.
15. Общая морфофункциональная характеристика и классификация соединительных тканей. Плотная волокнистая соединительная ткань, ее разновидности, локализация, особенности строения.
16. Особенности строения, локализация и клеточный состав рыхлой волокнистой соединительной ткани. Общая характеристика и строение межклеточного вещества.
17. Соединительные ткани со специальными свойствами: особенности строения и функции.
18. Общая морфофункциональная характеристика скелетных тканей. Клеточный состав хрящевой ткани. Строение гиалиновой, эластической и волокнистой хрящевой ткани.
19. Возрастные изменения хрящевой ткани. Регенерация хряща.
20. Клетки и межклеточное вещество костной ткани. Грубоволокнистая и пластинчатая костная ткань.
21. Остеогенез прямой и непрямой.
22. Физиологическая и посттравматическая регенерация костной ткани. Перестройка кости и факторы, влияющие на ее структуру. Соединения костей.
5. Методы обучения и преподавания:
Рубежный контроль № 2 по теме «Эпителиальные ткани. Кровь и лимфа. Кроветворение. Соединительные ткани» проводится в форме коллоквиума и диагностики гистологических препаратов. Оценка знания теоретического материала осуществляется по ответу на билет, содержащий 3 вопроса. Диагностика гистологических препаратов проводится по технологии ОСПЭ, что заключается в прохождении студентами 5 станций (микроскопы с установленными немыми гистологическими препаратами). На каждую станцию студенту отводится 1 минута, в течение которой он должен определить точное название гистологического препарата, а также на 1-3 станциях студент должен ответить на вопрос, касающийся гистологических особенностей препарата. На 4 станции располагается микроскоп со стрелкой, указывающей на определенную гистологическую структуру препарата, которую студент должен назвать. На 5 станции студент определяет метод окраски гистологического препарата. Оценка практических навыков проводится по шкале:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав
|