АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термопреципитация

Под термопреципитацией подразумевают осаждение частиц аэрозоля на холодных поверхностях, поскольку при соприкосновении с такими поверхностями частицы теряют кинетическую энергию. Именно термопреципитацией объясняется осаждение пыли на стенах и потолке возле печей, радиаторов, ламп, а также в трубах.

Термопреципитация обуславливается радиометрическими силами. Эти силы возникают вследствие того, что на более нагретую сторону частицы молекулы газа налетают с большей скоростью, чем на менее нагретую, следовательно, сообщают частице импульс в направлении убывания температуры.

??? Термопреципитация весьма эффективна для пациентов с острым инфарктом миокарда. Термопреципитация обладает выраженным реокорригирующим действием и может применяться для коррекции гиперкоагуляционного и гиперагрегационного синдромов

В частности, реакцию термопреципитации применяют для обнаружения антигенов бактерий сибирской язвы, ботулизма и др., не подвергающихся термической денатурации (коктоантигены). Термопреципитация используется в реакции Асколи. Асколи реакция — реакция преципитации (термопреципитации) для обнаружения возбудителя сибирской язвы или его антигена в различных субстратах (кожа, шерсть, войлок, щетина, сукно, мясо, земля, испражнения животных и т. д.). Из исследуемого материала готовят путем кипячения в течение 5—45 мин. вытяжку в изотоническом растворе хлорида натрия или экстрагируют антиген 0,5% карболовой или уксусной кислотой в изотоническом растворе хлорида натрия. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр или асбестовую вату или центрифугируют при 1000—3000 об/мин. В узкую пробирку для преципитации наливают иммунную преципитирующую противосибиреязвенную сыворотку и осторожно наслаивают на нее испытуемый экстракт. В течение ближайших 10 мин. на границе между сывороткой и экстрактом в положительных случаях появляется кольцо помутнения (кольцепреципитация).

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1004 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)