АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фотофорез

Фотофорез, заключающийся в передвижение частиц аэрозоля под действием освещающего их светового луча, является частным случаем термофореза – явления самопроизвольного удаления частиц аэрозоля от нагретых тел.

Положительный фотофорез – движение частиц аэрозоля по направлению распространению светового луча.

Отрицательный фотофорез – движение частиц аэрозоля в противоположном направлении от направления распространения светового луча.

1. В нижних частях атмосферы частицы двигаются к солнцу, но по мере подъема направление фотофореза меняется, в результате образуются устойчивые аэрозольные слои, которые в значительной степени определяют климат.

2. Предпочтительная конденсация пара на ионах использована в камере Вильсона для обнаружения траектории элементарных частиц.

 

23. Термофорез.

Явление термофореза проявляется в движении частиц аэрозоля вдоль линий температурного поля по направлению к снижению температуры. Причиной этого является то, что на более нагретую сторону частицы молекулы газа ударяют с большей скоростью, чем на менее нагретую, потому и частица движется по направлению снижения температуры.

Термофорез водяных капелек, взвешенных в воздухе, возникает при соприкосновении холодных и теплых воздушных масс

24) Коалесценция.

Коалесценцией называют самопроизвольный процесс слияния капель жидкости в прямых и обратных эмульсиях, в аэрозолях (туманах), а также слияния газовых пузырьков в пенах и газовых эмульсиях.

В результате коалесценции дисперсные частицы(капли и пузырьки) постепенно укрупняются. Поэтому дисперсная система становится седиментационно неустойчивой. Крупные газовые пузырьки быстро всплывают вверх. То же самое происходит с каплями, плотность которых меньше плотности дисперсионной среды. Так, например, ведут себя капли углеводородов при коалесценции в водной дисперсионной среде.Если плотность капель больше плотности дисперсионной среды, то коалесценция стимулирует процесс седиментации капель.Этот случай характерен для обратных эмульсий.

Т.о., коалесценция приводит к расслоению фаз, образующих дисперсную систему-эмульсию,пену или аэрозоль.В результате происходит гибель дисперсной системы. Она теряет свои основные св-ва:малые размеры дисперсных частиц, их равномерное распределение в дисперсионной среде и микрогетерогенность дисперсной фазы.

Термодинамическая причина коалесценции заключается в агрегативной неуступчивости всех лиофобных дисперсных систем.

Процесс коалесценции:

1 стадия)сближение 2 капель или пузырьков газа друг с другом.Пузырьки газа в газовых эмульсиях сближаются преимущественно при их всплывании вверх.Скорость подъема различна для крупных и мелких пузырьков.В итоге при сближении капель или пузырьков возникает точка касания.

2 стадия)возле точки касания образуется тонкий перешеек, имеющий форму вогнутого мениска.Образование такого перешейка связано с увеличением общей поверхности и требует затрат работы.Такая работа совершается за счет кинетической энергии капель.В момент столкновения двух капель хотя бы одна из них движется и ее скорость определяется коэффициентом диффузии.

3 стадия)перетекание жидкости из одной капли в другую.Причина перетекания-разность капиллярных давлений в соприкаснувшихся каплях.Слияние капель маловязких жидкостей происходит очень быстро-за дес. доли секунды.

Примеры:Коалесценция капель воды наряду с изотермической перегонкой является причиной выпадения атмосферных осадков (дождя, росы) из облаков и тумана. Коалесценция капель краски (лака), нанесенной на окрашиваемую поверхность распылением, приводит к образованию сплошной пленки. В металлургии коалесценция пор— объединение пор в порошковом изделии (полуфабрикате), сопровождающееся уменьшением их суммарной площади поверхности с увеличением размеров более крупных пор за счёт вакансионного поглощения мелких.

Коалесценция субзёрен (лат. coalescence of sub-grains) — слияние двух соседних субзёрен в металлах и сплавах путём исчезновения раздела между ними — их малоугловой границы[1].

Особый случай коалесценции — автогезия (самослипание), при которой в результате медленной диффузии макромолекул исчезает поверхность раздела между слипшимися частицами или соединёнными кусками пластичного полимера.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)