АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закон Гиббса-Оствальда-Фрейндлиха, влияние дисперсности на растворимость твердых частиц, процессы изотермической перегонки в дисперсных системах.
Соотношение для зависимости растворимости с(r) вещества капель и кристаллов от их размера (уравнение Гиббса – Оствальда – Фрейндлиха):
,где с0 – растворимость макроскопической фазы.
Для снижения удельной поверхности, т.е. уменьшается энергия Гиббса, процесс самопроизвольный. Перенос вещества от мелких к крупным, т.к. хим. потенциал крупных меньше (эффект Кельвина).
Обычно рассматривают три стадии процесса изотермической перегонки: растворение или испарение мелких частиц, вещества от мелких частиц к крупным и рост крупных частиц. В зависимости от условий каждая из этих стадий может быть, лимитирующей, т. е. иметь меньшую скорость и, таким образом, определять скорость всего процесса изотермической перегонки. Первую и третью стадии можно отнести к химическим, которые, как правило, имеют большие энергии активации. Очевидно, что энергии активации этих стадий при прочих иных условиях больше у твердых частиц, чем у жидких. Кинетика процессов, протекающих на поверхности частиц (растворение и рост частиц), обсуждалась при рассмотрении образования новой фазы. Вторая перенос— является диффузионной. Как известно, коэффициент диффузии сильно зависит от агрегатного состояния дисперсионной среды, в тысячи и десятки тысяч раз уменьшаясь при переходе отобранной к жидкой и от жидкой к твердой средам. Скорость изотермической перегонки часто лимитируется скоростью диффузионного массопереноса в дисперсионной среде, которая следует закону Фика и зависит в данной среде янный коэффициент диффузии только от градиентаций или давлений (разности химических потенциалов). Вочередь градиент концентраций (давлений) определяется отличием размеров частиц, между которыми происходит перенос.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1363 | Нарушение авторских прав
|