АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кольца и слои Лизеганга
К периодическим коллоидным структурам относятся также слои и кольца Лизеганга.Кольца Лизеганга, можно получить следующим образом. Каплю 15%-ного раствора AgNO3 помещают на плёнку геля желатины, предварительно пропитанного 0.4%-ным растором бихромата калия. Соль серебра постепенно диффундирует в гель. При этом происходит осаждение бихромата серебра. Осадок не образует непрерывную зону вокруг капли, а представляет собой концентрические кольца, разделённые прозрачными промежутками.
Обычно кольца Лизеганга появляются, когда концентрированный раствор соли диффундирует через гель, содержащий другой электролит с более низкой концентрацией. В результате химической реакции образуется соль труднорастворимого соединения, которая осаждается некоторым периодическим способом. Осадок может располагаться не только в виде концентрированных колец, но и в виде сегментов и радиальных образований.
Осадок выпадает в зонах достаточно высокого пересыщения, где продукт реакции выделяется в виде мельчайших частиц дисперсной фазы Л. с., расположенные в виде концентрических колец, называемыми кольцами Лизеганга. Они образуются при радиальной диффузии (распространении из центра в разные стороны) одного из растворимых веществ через студень, содержащий другое вещество.
Появление Л. с. можно наблюдать, например, при диффузии нитрата серебра (AgNO3) в студень желатины, в котором находится бихромат калия (K2Cr2O7). Аналогичное явление происходит не только в студнях, но и в уплотнённых инертных порошках (кварца, кизельгура и т. п.), пропитанных раствором соответствующего реагента. С образованием Л. с. связывают послойную окраску минералов (агата, яшмы), слоистую структуру минеральных отложений в органах животных и человека, полосатость некоторых биологических тканей, например поперечнополосатых мышц.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав
|