АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антагонизм коагуляции

Прочитайте:
  1. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  2. Антагонизм
  3. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  4. Виды коагуляции
  5. Кинетика коагуляции
  6. Коагуляция золей электролитами. Порог коагуляции; зависимость критической коагулирующей концентрации электролита от заряда коагулирующего иона (правило Шульце – Гарди).
  7. Лабораторная работа № 24. Определение порога коагуляции визуальным методом
  8. Лабораторная работа № 25. Изучение коагуляции гидрозоля железа
  9. Методы исследования гемокоагуляции

Явление антагонизма электролитов можно наблюдать при коагуляции золей смесями некоторых электролитов. Для объяснения антагонистического действия электролитов при коагуляции предложен ряд теорий. Фрейндлих считал, что причиной антагонизма является способность одного иона понижать адсорбционную способность и коагулирующую силу другого иона. Согласно Свену Одену, Гошу и Дхару, антагонизм ионов объясняется тем, что при введении смеси электролитов ионы какого-нибудь одного вида, адсорбируясь на одноименно заряженных частицах, могут повысить их ξ- потенциал, устойчивость системы. Согласно теории Глазманова антагонизм ионов для сильно заряженных золей есть следствие электростатических взаимодействий в диффузных атмосферах коллоидных частиц, а для слабо заряженных золей обуславливается конкуренцией ионов за места в адсорбционном слое. Так же была предложена теория, которая учитывает адсорбционные явления и позволяет найти критические концентрации смеси по критическим потенциалам и определить способность к адсорбции отдельных компонентов. Основное положение: учет соотношения электростатической и ванн - дер - ваальсовой компонент энергии взаимодействия частиц.

На коагулирующее действие смеси электролитов может влиять химическое взаимодействие между их ионами, ведущее к образованию не обладающих коагулирующим действием комплексов или нерастворимых соединений(коагуляция золя AgI смесью электролитов K2SO4 и Th(NO3)4, образующих комплекс K2(TH(SO4)3), в котором теряет свою коагулирующую способность).

 

48) Синергизм коагуляции.(?)

Явление синегризма можно наблюдать при коагуляции золей смесями некоторых электролитов. Явление имеет практическое значение, так как даже при добавлении к коллоидной системе одного коагулятора благодаря содержанию в системе стабилизирующего электролита коагуляция проходит в действительности под влиянием, по крайней мере, двух электролитов.

При коагуляции золя смесью двух электролитов можно наблюдать три предельных случая.

1. Аддитивное действие электролитов (кривая 1)

2. Антагонизм электролитов (кривая 2)

3. Синергизм электролитов (кривая 3). Электролиты как бы способствуют друг другу, и для коагуляции их требуется меньше, чем это нужно по правилу аддитивности. Явление синергизма (сенсибилизации) – коагулирующее действие одного электролита усиливается при прибавлении второго.


Пример, смесь LiCl и CaCl2 в их действии на гидрозоль сернистой кислоты.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1138 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)