АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

левого лёгкого

Прочитайте:
  1. Абсцесс лёгкого
  2. Абсцесс лёгкого – обильная гнойная, зловонная мокрота (признак некроза тканей), лейкоцитоз с распадом лейкоцитов, обильная кокковая флора.
  3. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  4. Гипертрофия левого желудочка
  5. Инструмент вводят в патологический карман и медленно продвигают до появления лёгкого ощущения упора. В зависимости от группы зубов рекомендуют проводить несколько замеров.
  6. Инфаркт лёгкого (геморрагический)
  7. Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка
  8. Инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка
  9. Катетерная аблация левого предсердия
  10. Кинетика элиминации первого и нулевого порядка.

- l. axillaris anterior: 7-е ребро

- l. axillaris media: 8-е ребро

- l. axillaris posterior: 9-е ребро

- l. scapularis: 10-е ребро

- l. paravertebralis: остистый отросток XI грудного позвонка

 

Ширина полей Кренига - 7 см справа и слева.

При аускультации: дыхание везикулярное, хрипов и шума трения плевры нет.

Резюме: при объективном исследовании патологии со стороны не выявлено.

 

3. Сердечно-сосудистая система

Грудная клетка в области сердца не изменена. Усиление пульсации сонных артерий не наблюдается. Верхушечный толчок пальпируется в V межреберье на 1.5 см кнутри от l.medioclavicularis, ограничен. Сердечный толчок не пальпируется. "Кошачье мурлыканье" на аорте и верхушке сердца не пальпируется. Патологической пульсации нет. Пульс одинаковый на обеих руках, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения, обычной формы. Частота - 80 уд/мин.

При перкуссии:

Границы относительной сердечной тупости:

Правая: IV межреберье - 3,5 см вправо от l. mediana ant.

III межреберье - 3 см вправо от l. mediana ant.

II межреберье - 2 см вправо от l. mediana ant.

Левая: V межреберье - 8 см влево от l. mediana ant.

III межреберье - 4.5 см влево от l. mediana ant.

II межреберье - 2,5 см влево от l. mediana ant.

Поперечник сердца - 12 см, ширина сосудистого пучка - 6 см.

При аускультации: тоны сердца ритмичные, ясные. Шумов нет. АД - 130/85 мм рт.ст.

 

4. Пищеварительная система

Слизистые рта и мягкого нёба розовые, чистые, влажные. Язык розовый, влажный. Живот правильной формы, активно участвует в акте дыхания.

При поверхностной пальпации: живот мягкий, безболезненный.

При глубокой пальпации: в левой подвздошной области определяется сигмовидная кишка плотноэластической консистенции; безболезненная, подвижная, не урчащая; в правой подвздошной области пальпируется слепая кишка: безболезненная, подвижная, слегка урчащая. Поперечно-ободочная кишка пальпируется на уровне пупка, безболезненная. Большая кривизна желудка пальпируется в виде валика с ровной поверхностью, расположенного на 2 см выше пупка по обе стороны от средней линии тела; нижний край печени выступает на 3 см из-под рёберной дуги. Размеры печени по Курлову - 9:8:7 см.

Селезёнка не пальпируется. Длинник селезенки перкуторно определяется по 9-му ребру - 6 см. Стул 1 раз в сутки, оформленный.

 

5. Мочеполовая система

Мочеиспускание безболезненное, суточный диурез 1-1,5 л. Почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

 

6. Нервная система

Сознание ясное, память и речь не нарушены. В контакт вступает легко. Сон спокойный. Носогубные складки симметричны и не сглажены. Координация движений и чувствительность кожи не нарушены. Сухожильно-периостальные рефлексы симметричные с двух сторон. Патологических рефлексов нет.

Резюме: общее состояние систем в норме

 

7.ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Общий анализ крови

от 13.03.13 г.

Hb -149 г/л

Эритроциты – 4,8 х 1012

Цветной показатель - 0,94

Гематокрит - 48

Тромбоциты - 162 х 109

Лейкоциты – 6,0 х 109

Палочкоядерные - 2%

Сегментоядерные - 56%

Базофилы - 1%

Эозинофилы - 8%

Лимфоциты - 20%

Моноциты - 13%

СОЭ - 6 мм/ч

Заключение: все показатели в пределах нормы

 

2. Биохимический анализ крови

Общий белок - 75.5г/л

альбумины - 48,88%

глюкоза - 4,6 ммоль/л

мочевина - 7,0 ммоль/л

холестерин - 4,5 ммоль/л

общий биллирубин - 11,0 ммоль/л

-амилаза - 25,2г/чл

АсАТ - 14,6 ммоль/л

АлАТ - 19,7 ммоль/л

щелочная фосфотаза - 90,3 ммоль/л

К - 4,9 ммоль/л

Na - 146 ммоль/л

Са - 1,18 ммоль/л

Заключение: все показатели в пределах нормы

 

3. Общий анализ мочи

от 13.03.13 г.

Цвет - светло-жёлтый

Прозрачность - прозрачная

Удельный вес - 1014

Белок - нет

Сахар – нет

Эпителий – 1-2 в поле зрения

Лейкоциты – 1-2 в поле зрения

Оксалаты ++

Заключение: в моче присутствуют оксалаты

 

 

4. Исследование мокроты на МБТ

 

Бактериоскопия от 19.11., 21.11., 17.12.,18.12., 15.01., 15.02., 18.02. - БК "-"

Бактериологическое исследование от 17.12: выделена культура кислотоустойчивых бактерий. Рост умеренный – 20 колоний. Чувствительны к изониазиду, рифампицину, этамбутолу; устойчивы к стрептомицину.

 

5. ЭКГ от 14.10.1998 г.

Заключение: синусовый ритм, нормосистолия. ЧСС – 80 ударов в минуту.

 

 

6. Рентгенограмма от 13.03.13

Локализация -S1S2 правого и левого лёгкого

Характер – фокусы и очаги затенения

Количество – группа

Размер – малых размеров от 1 см до 2,5 см

Форма - неправильная

Интенсивность - малая

Структурность – негомогенного характера

Контуры - чёткие

Заключение: инфильтративный туберкулез S1-S2 обоих легких, фаза распада и обсеменения, БК(+).IА группа диспансерного учёта.

 

7. Томограмма от 13.03.13 (7,5 – 9,0 см)

В верхней доле правого лёгкого фокусы и очаги неоднородной инфильтрации с полостями до 2,5 х 2,0 см, с дорожкой к корню. В верхней доле левого лёгкого затемнение до 2,0 х 1,8 см и очаговые тени

Заключение: инфильтративный туберкулез S1-S2 обоих легких, фаза распада и обсеменения, БК(+).IА группа диспансерного учёта.

 

8.ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА

 

На основании данных анамнеза (наличие факторов риска - употребление алкоголя), жалоб (на момент поступления: на слабость, утомляемость, сухой кашель, на момент курации: жалоб не предъявляет), данных настоящего заболевания (изменения в лёгких выявлены впервые при трудоустройстве в ноябре 2013 года при флюорографическом исследовании. С 12.11.12г. по 15.11.12г. проведено противовоспалительное лечение в пульмонологическом отделении. После консультации участкового фтизиатра направлен в УЗ ВОКПТД для стационарного лечения), данных лабораторных, рентгенологических и других методов исследования (Бактериоскопия от 19.11., 21.11., 17.12.,18.12., 15.01., 15.02., 18.02. - БК"-" Бактериологическое исследование от 17.12: выделена культура кислото-устойчивых бактерий. Рост умеренный – 20 колоний. Чувствительны к изо-ниазиду, рифампицину, этамбутолу; устойчивы к стрептомицину; Рентгенограмма:Локализация -S1S2 правого и левого лёгкого, характер – фокусы и очаги затенения,количество – группа, размер – малых размеров от 1 см до 2,5 см, форма – неправильная, интенсивность – малая, структурность – негомогенного характера, контуры - чёткие; Томограмма от 13.03.13 (7,5 – 9,0 см) В верхней доле правого лёгкого фокусы и очаги неоднородной инфильтрации с полостями до 2,5 х 2,0 см, с дорожкой к корню, в верхней доле левого лёгкого затемнение до 2,0 х 1,8 см и очаговые тени), можно поставить диагноз: инфильтративный туберкулез S1-S2 обоих легких, фаза распада и обсеменения, БК(+).IА группа диспансерного учёта.

 

 

9.ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО

 

Больной относится к первой клинической категории, первый режим химиотерапии, IА группа диспансерного учёта.

Режим щадящий, диета Т.

В течение 2 месяцев в фазе интенсивной терапии проводим лечение сдедующими препаратами: изониазид 0,3, рифампицин 0,6, пиразинамид 1,6, этамбутол 1,2.

По похождении 2 месяцев в случае положительной динамики переходим к фазе продолжения - применяем 2 препарата: изиниазид 0,3 и рифампицин 0,6 – в течение 4 месяцев.

 

 

10.ДНЕВНИК

 

Дата Содержание дневника
14.03 Состояние удовлетворительное, температура тела нормальная. Жалоб нет. АД – 130/80 мм рт.ст, пульс 80 уд/мин,. удовлетворительного наполнения и напряжения, ритмичный. Тоны сердца ясные. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД – 18/мин. Живот мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме.
15.03 Состояние удовлетворительное, температура тела нормальная. Жалоб нет. АД – 120/80 мм рт.ст, пульс 78 уд/мин,. удовлетворительного наполнения и напряжения, ритмичный. Тоны сердца ясные. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД – 19/мин. Живот мягкий, безболезненный. Стул, мочеиспускание в норме.

 

 

11.ПРОГНОЗ

 

При правильном лечении прогноз для жизни, здоровья и трудоспособности благоприятный. При наступлении клинического излечения, как правило, формируются остаточные неактивные фиброзноочаговые изменения.

 

 

12.САНИТАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ ТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

Так как пациент соблюдает санитарно-гигиенический режим, проживает в отдельной квартире без детей, выделяет МБТ, выделяемые методом посева, то эпидемический очаг относится ко второй группе.

Мероприятия:

1.Контакты должны быть взяты на учет диспансером и обследованы в течение 14 дней после выявления у больного туберкулеза, независимо от наличия или отсутствия у него бактериовыделения. При этом должны соблюдаться частота и объем обследований контактных лиц в соответствии с инструкцией по диспансерной группировке контингентов противотуберкулезных диспансеров. С целью предупреждения заражения и заболевания туберкулезом контактов предусматриваются мероприятия по их изоляции и оздоровлению. В плане оздоровления контактов предусматриваются меры, направленные на повышение естественной сопротивляемости организма к туберкулезу (правильный режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний, проведение прививок БЦЖ неинфицированным, иммунокоррекция).

Контакты подлежат контролируемой химиопрофилактике одним или двумя противотуберкулезными препаратами с учетом спектра чувствительности к ним МБТ. Это осуществляется при взятии на учет контактов, составляющих разные группы эпидопасности ОТИ и в последующие годы, в частности — детям и подросткам из I группы — в течение 1-2 лет 2 раза в год по 2-3 месяца; из III группы ОТИ — в течение 1 года 2 раза в год по 2-3 месяца; контактам из IV группы — в первый год взятия на учет однократно в течение 3 месяцев. Сроки наблюдения и химиопрфилактики могут увеличиваться по показаниям. Взрослым химиопрофилактика проводится при взятии на учет, а в дальнейшем — по показаниям.

Контроль за качеством вакцинации и ревакцинации осуществляется путем учета поствакцинального знака и характера поствакцинальной аллергии. Если после прививки БЦЖ поствакцинальный рубчик не сформировался (отсутствует), проводится повторная вакцинация БЦЖ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации при отрицательной туберкулиновой реакции.

Не инфицированные туберкулезом контакты всех возрастов, подлежат обязательной изоляции после вакцинации, а также до и после ревакцинации сроком на 2 месяца.

Дети, подростки и взрослые подлежат диспансерному наблюдению в течение всего срока контакта с бактериовыделителем и еще в течение I года после снятия с эпидемического учета, выезда. В случае смерти бактериовыделителя сроки наблюдения детей и подростков продлеваются до 2 лет. Контактирующие с больными туберкулезом животными наблюдаются в течение года после забоя этого животного.

2.Работа с больными заключается в изоляции путем госпитализации в туберкулезный стационар и его интенсивном контролируемом лечении, санитарно-гигиеническом воспитании больного и членов их семей. Изоляция бацилловыделителя обязательна на срок, необходимый для прекращения выделения МБТ. Бацилловыделитель должен иметь индивидуальные постель, белье, посуду, которые подвергаются тщательной обработке дезинфицирующими средствами. Больной должен придерживаться определенных правил: прикрывать рот платком или рукой, отворачиваться при кашле, сжигать бумажные носовые платки после употребления.

3.В очаге туберкулезной инфекции проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию на дому организует врачебный участок. Проводится текущая дезинфекция самим больным или взрослыми членами семьи. Она включает: ежедневную влажную уборку с обязательным использованием дезсредств при обработке мест общего пользования. В целях изоляции больному выделяют комнату, кровать, вешалку для верхней одежды, полотенце, посуду, бельё. В комнате больного максимально ограничивают число предметов, оставляют вещи, легко поддающиеся обеззараживанию. При текущую дезинфекции используют 2% р-р. Соды, хлордезин, хлорамин.

Заключительную дезинфекцию проводят сотрудники дезинфекционного отдела Центра гигиены и эпидемиологии не позднее 6-12 часов со времени получения заявки от противотуберкулёзного диспансера. Посуду, бельё обеззараживают так же, как при текущей дезинфекции. Пол, стены, двери, предметы обстановки орошают дезинфицирующим раствором (орошают при расходе растворов 500 мл на 1м) Носильные вещи, подушки, одеяла, матрацы обрабатывают пароформалиновым методом (57-59 °С в течение 120 мин.), паровоздушным методом (80-90 °С в течении 30 мин.).

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)