АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острый и хронический калькулёзный холецистит

Прочитайте:
  1. Алкоголизм хронический
  2. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  3. Б) ХОБЛ 3 - 4: хронический обструктивный бронхит, обострение.
  4. Бронхит острый.
  5. бруцеллез острый
  6. Г. Острый иммунный гемолиз. Отсроченные иммунные гемолитические реакции.
  7. Гастрит хронический.
  8. Геморрой острый и хронический, трещины прямой кишки
  9. Заболевания спинного мозга. Острый миелит. Полиомиелит.
  10. Или повышенной секреторной функцией желудка и хронический гастрит с секреторной недостаточностью.

Калькулёзный холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, вызванное наличием в нём камней (желчнокаменная болезнь). Клинические проявления данного заболевания могут возникать единожды и сохраняться в течение определённого времени (острый холецистит) или же повторяться множество раз (хронический холецистит).

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) - полиэтиологическое заболевание, характеризующееся образованием камней в желчевыводящих путях: желчном пузыре и в протоках (холедохолитиаз).

Желчные камни формируются в результате осаждения нерастворимых компонентов желчи: холестерина, желчных пигментов, солей кальция и некоторых типов белков. Встречаются, однако, и химически чистые конкременты. Обычно химический состав камня меняется от центра к периферии. Традиционно камни делят на холестериновые (содержат до 90% холестерина), пигментные и редкие, образованные из карбоната кальция. Смешанные камни обычно на 70% состоят из холестерина.

Желчнокаменная болезнь является второй проблемой в гастроэнтерологии, уступая первенство лишь язвенной болезни.

По данным клинических наблюдений, в последние 45-50 лет заболеваемость холелитиазом за каждые 10 лет удваивалась, а по материалам патологоанатомических исследований, за 25 лет она возросла примерно в 2,8 раза.

Желчнокаменная болезнь болеют люди в любом возрасте, но чаще в среднем, пожилом и старческом. У детей болезнь встречается в 600-1000 раз реже, чем у взрослых; описаны случаи холелитиаза даже у новорожденных. Мальчики и девочки болеют одинаково часто, и лишь после пубертатного периода болезнь наблюдается чаще у девочек.

Женщины страдают желчнокаменной болезнью чаще мужчин, однако среди последних камни желчного пузыря не являются редкостью. Это соотношение составляет 1: 6, в Западной Европе и Америке - 1: 2,6. Поскольку в Европе и Америке примерно 80-85% камней - холестериновые, преобладание женщин среди заболевших выражено достаточно четко. Литогенность желчи у женщин выше, чем у мужчин.

 

К факторам, которые способствуют возникновению и развитию болезни, относятся:

· возраст

· генетическая предрасположенность

· заболевания подвздошной кишки

· прием ряда препаратов (эстрогенов, фибратов и т.д.)

· чрезмерное употребление жирной пищи с высоким содержанием холестерина, мучных изделий, сахара

· голодание

· ожирение

· беременность

Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Они мешают нормальной работе желчного пузыря, служащего резервуаром желчи.

В большинстве случаев наличие конкрементов в желчном пузыре не вызывает никаких неприятных ощущений у пациентов, они относятся к группе камненосителей. Но у некоторых больных заболевание проявляется в виде желчной колики.

Иногда при тряской езде, переедании или действии других провоцирующих факторов камень может выйти в устье желчного протока (желчная колика) и закупорить его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Это может привести к воспалению желчного пузыря — острому холециститу. Воспаление может также распространяться на близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок.

Симптомы или Пациенты жалуются на:

· вздутие живота

· боль в правом подреберье

· тошноту

· непереносимость жирной пищи

· горечь во рту


Желчная колика — это острый приступ боли, вызванный переходящей обструкцией конкремента пузырного протока. Колика может продолжаться от 15 мин до 5—б часов. Боль локализуется в эпигастральной области и иррадиирует в правое плечо, межлопаточную область. Если приступ продолжается более 6 часов, то причиной тому может быть острый холецистит.


Для диагностики заболевания важную роль играет обследование пациента во время приступа боли.
При этом наблюдается:

· усиление боли при пальпации

· перкуссии живота в области правого подреберья

· симптом мышечной защиты


Для диагностики заболевания применяются следующие методы исследования:

· общий анализ крови

· УЗИ

· обзорная рентгенография брюшной полости

· холецистография

· сцинтиграфия желчных протоков

· эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

· компьютерная томография

· магнитно-резонансная холангиопанкреатография

Лечение

Лечить желчнокаменную болезнь можно. Как правило, лечение начинают с диеты. Рекомендуется 4-6 разовый прием пищи с исключением жирного, жареного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби.

Хирургическое лечение назначают в большинстве случаев. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:


 

1. Классическая холецистэктомия:

В ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.

2. Лапароскопия и эндоскопия:
Операция по удалению желчного пузыря может проводиться в плановом, срочном и экстренном порядке. Каждый из этих случаев накладывает свой отпечаток на лечение, упрощая или, напротив, усложняя труд хирурга.

Задача врача – снять болевой приступ. И с учетом показаний и противопоказаний подготовить больного к оперативному лечению.

Пациенты с острым холециститом в стационаре получают антибактериальную, противовоспалительную терапию и дезинтоксикационную, спазмалитическую терапию. Если воспаление проходит, пациентов могут выписать без операции, но она рекомендована в течение 1,5-2 месяцев после выписки.

Лапароскопическая техника в лечении желчнокаменной болезни и холецистита применяется уже около двух десятков лет. И преимущества таких вмешательств очевидны. Во-первых, этот метод удачен в косметическом плане. А в функциональном плане — больные встают буквально на следующий день. Для пожилых пациентов проводится профилактика послеоперационных осложнений, на вторые сутки больной может быть выписан на амбулаторное лечение.

Сильное воспаление желчного пузыря, сопровождающееся гнойным перитонитом, уже не дает врачам отсрочки и требует экстренной операции. Нередко, более травматичной. Как правило это открытая операция — такие формы острого холецистита требуют именно ее.

Если плановая лапароскопическая операция относится к разряду сложных при невоспаленном желчном пузыре, то экстренная на воспаленном – это операция которая относится к высшему пилотажу. Она всегда сложна и чревата осложнениями – на воспаленных тканях труднее работать.

Когда желчный пузырь воспален, выделить все идущие к нему структуры крайне тяжело, их повреждение влечет за собой серьезнейшие последствия для организма. Работа в таких условиях требует от хирурга предельных концентрации, внимательности, опыта.

В состоянии воспаления желчный пузырь увеличивается в размерах, его стенка утолщается. Хирургу намного сложнее отделить и достать его из брюшной полости без расширения одного из проколов. Во время плановых операций таких проблем не возникает.

Иногда камни могут располагаться на только в самом желчном пузыре, но и в желчных протоках. Здесь одной лишь холицистэктомией проблема не решится. Камни нужно убрать из организма полностью. В таких случаях на помощь хирургам нередко приходят эндоскопические технологии.

Выбирает тип операции хирург в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других критериев.

Постоперационный период

Если на операционный стол пациента с камнями в желчном пузыре привели ошибки питания, после лечения жизненно важно провести работу над этими ошибками.

Основная рекомендация – диетическое питание, дробное частое питание. Не переедать, избегать большого количества жирной, мясной пищи, побольше овощей, фруктов. После 2-3 месяцев пациенты расширяют диету до привычной, избегая перееданий – и потихоньку забывают об этой проблеме.

Но не всем удается забыть. Есть группа пациентов, которых даже после проведенного лечения не покидает ощущение дискомфорта. Это не возврат болезни, это постхолицистэктомический синдром. У человека болит в правом подреберье, ему говорят – это желчекаменная болезнь, он ложится на операцию, выписывается, а все остается. Это может быть связано с нарушением оттока желчи по желчным путям и может быть связано с другой патологией в гастрозоне.

Профилактика желчнокаменной болезни

Профилактика желчнокаменной болезни состоит в устранении причин, способствующих застою желчи и нарушениям обмена. Необходимо проводить активные предупредительные и лечебные мероприятия у больных с дискинезиями желчного пузыря и желчных протоков, хроническим холециститом. Рекомендуются регулярное дробное питание с исключением жирной, высококалорийной, богатой холестерином пищи; занятия физкультурой и спортом, производственной гимнастикой, изменения положения тела в процессе трудовой деятельности, пешеходные прогулки, устранение запоров; отказ от тугих поясов, ремней.

Следует помнить, что холестерин на 2/з синтезируется в организме. Одним из основных источников эндогенного образования холестерина является глюкоза, из двух молекул которой синтезируется молекула холестерина. Поэтому следует ограничить употребление сахара, продуктов и кондитерских изделий, его содержащих.

Поджелудочной железой вырабатывается фермент холестеролэстераза, которая в определенной степени разрушает экзогенный холестерин, поступающий с пищей. Меридиан поджелудочной железы начинает включаться в 11 ч утра и после полудня до 22-23 ч выделяется сок, богатый ферментами, в том числе холестеролэстеразой, способной расщеплять холестерин. До 12 ч дня следует употреблять пищу фактически бесхолестериновую, так как экзогенный холестерин усваивается на 85%, а после 12 ч дня - всего лишь на 15%.

При проведении первичной и вторичной профилактики калькулезного холецистита необходимо учитывать тот факт, что в основном камни «растут» в ночное время (симптом Хоффмана), так как в этот период суток наиболее выражен застой желчи в пузыре. Ночная желудочная гиперсекреция кислоты также способствует холестазу, так как ионы водорода усугубляют спазм сфинктера Одди. С целью профилактики «роста» камней в ночное время для опорожнения желчного пузыря за 2 ч до сна следует употреблять легкие желчегонные продукты (1 стакан кефира или ряженки с 1 ст. л. растительного масла или меда, чай с 1-2 ст. л. меда, минеральную воду и т.д.).

В случае желчнокаменной болезни с наличием латентного, бессимптомного течения («немые» камни) и отказе больных от хирургического лечения, химической и ударно-волновой литотрипсии диспансерное наблюдение гастроэнтерологом поликлиники проводится 1-2 раза в год. При этом назначают щадящую консервативную терапию (диетический режим, спазмолитики, растительные холеретики).

В случае развития постхолецистэктомического синдрома с наличием хронического холангиогепатита 2 раза в год необходимо назначать препараты растительных холеретиков в сочетании с гепатопротекторами гепабене и гепатофальк-планта. Препараты назначаются в течение 1 мес. в обычных и высоких терапевтических дозах 2 раза в год.

 

 

 

Реферат

на тему:

 

«Калькулёзный холецистит»

 

Студентки 41 МС группы

Альмухаметовой Анастасии


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)