АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация вакцин

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. II. Классификация электротравм.
  4. IV. Классификация паразитов.
  5. PTNM Патогистологическая классификация.
  6. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Антиидиотипические вакцины
  10. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения

Живые вакцины. Живые вакцины содержат живые аттенуированные штаммы бактерий или вирусов. Аттенуация происходит с помощью воздействия на микроорагнизмы химических или физических факторов, или с помощью длительных пассажей через организм не восприимчивых животных, дальше проводится селекция и выбирают наименее вирулентного. Аттенуированные живые вакцины моделируют инфекционный процесс, не вызывая в норме инфекционной болезни. Примерами таких живых вакцин – противочумная, противосибиреязвенная вакцина, коревая, паротитная, краснушная. Кроме аттенуированных имеются дивергентные живые вакцины. Эти вакцины содержат живые не патогенные для человека микроорганизмы, обладающие общими протективными антигенами с патогенными возбудителями для человека. Пример – оспенная вакцина. Она содержит живой вирус коровье оспы, который для человека не патогенен, но имеет общий антиген с натуральной оспой.

В настоящее время разрабатываются рекомбинантные или векторные живые вакцины. Такие вакцины содержат живые не патогенные для человека микроорганизмы в геном которых генно-инженерными методами вводятся гены протективных антигенов патогенных микробов.

При иммунизации живые вакцины вводятся однократно.

 

Неживые вакцины. Можно разделить на корпускулярные и молекулярные. Корпускулярные инактивированные вакцины содержат убитые химическим или физическим методом культуры патогенным бактерий или вирусов. Такие вакцины называют цельно клеточными или цельно виринными. Для инактивации можно исползовать спирт, формалин, нагревание, УФ облучение. Примером таких вакцин – коклюшная, против гепатита А, клещевого энцефалита.

Инактивированные вакцины могут состоять из отдельных структурных компонентов вирусов или бактерий, которые содержат их протективные антигены. Это субклеточные и субвиринные вакцины. Их называют Сплит вакцины. Получают такие вакцины путем разрушения возбудителей, выделение структур, содержащих антигенные комплексы и очистки от балластных веществ, в первую очередь липидов. В Убитые вакцины обязательо добавляют консерват, вещество, которое не допускает существования случайно попавших живых микроорганизмов. Формалин или мертиолят. Применяют несколько инъекций от 3 до 5.

Молекулярные инактивированные вакцины. Содержат антигены в молекулярной форме или в виде эпитопов – антигенных детерминант. Антигены для подобных вакцин можно выделять из патогенных бактерий, или продуктов их метаболизма, в частности экзотоксинов. Это будут биосинтетические природные молекулярные вакцины. Раньше их называли химическими вакцинами. Антигены для этих вакцин можно получить в результате культивирования рекомбинантных микроорганизмов, созданных генно инженерными методами. Это генно инженерные вакцины или рекомбинантные. Вакцина против гепатита Б.

Антигены для подобных вакцин можно синтезировать путем зимического синтеза. Такие вакцины называются синтетическими. Менингоковвая вакцина, брюшно тифозную вакцину с Ви антигеном, вакцину гриппа.

К молекулярным вакцинам можно отнести и анатоксины, хотя это признается не всеми. Анаткосины получают из экзотоксинов соответствующих возбудителей, путем воздействия на токсин 0,4% раствором формальдегида при 37 градусах в течении 3-4 недель. Экзотоксины теряют свою токсичность, сохраняя иммуногенность. Пример – дифтерийный анатоксин, столбнячный, холерный анатоксин.

 

В молекулярные вакцины обязательно добавляют адъюванты(адювонты). Это вещества, усиливающие иммуногенность антигенов. Из наиболее широко используемых – гидрат окиси алюминия и фосфат алюминия, а также различные полимерные вещества. Они могут укрупнять молекулу антигена за счет сорбции, а также способны создавать депо антигена на месте введения. Это дает пролонгацию стимулирующего антигена на иммунную систему.

 

Все названные ранее вакцины – относятся к категории моновакцин. Вакцин содержащих однородные антигены и направленные на профилактику одного заболевания.

Существуют также вакцины, которые получили название ассоциированных вакцин. Если в препарат входят однородные антигены для профилактики 2х или нескольких заболеваний или нескольких серовариантов возбудителей одного заболевания то такие вакцины называются ди или поливакцинными. Вакцина АДС – дифтерийно столбнячная вакцина. Пентаанатоксины – профилактика 5 заболеваний. Живая полиомиелитная вакцина. Направлена на 3 сероварианта вируса полиомиелита. Если препарат содержат разнородные антигены одного Или нескольких видов возбудителя и предназначен для профилактики одного или нескольких инфекционных заболеваний то такую вакцину называют комбинированной. Пример – АКДС вакцина – коклюшно-дифтерийно-столбнячная. ЖКСВЕ – живая комбинированная сыпно-тиффозная вакцина. Она содержат живые аттенурированные возбудители сыпного тифа и дополнительно протективный антиген возбудителя.

 

Вакцинация людей с целью профилактики инфекционных заболеваний может проводится в плановом порядке и по эпидемическим показаниям. В России существует календарь прививок, регламентирующий проведение вакцинаций в различные возрастные периоды против определенных инфекционных заболеваний. У нас в календарь прививок входят вакцинация против гепатита Б, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита и краснухи. Пытаются добавить вакцину против гемофильной палочки. У маленьких детей основной причиной менингитов является не менингококк, а гемофильная палочка. В плановом порядке прививаются люди, которые по роду своей деятельности могут контактировать с больными или возбудителями инфекционных заболеваний, а также жителей эпидемичных очагов этих заболеваний.

Вакцинная по эпидемическим показаниям проводится при возникновении или при угрозе возникновения эпидемии – против гриппа

 

Любая вакцина характеризуется 2мя основными показателями – имунногенноссть и реаптогенность.

Иммуногенность – способность вызывать формирование иммунитета. Чем она выше, чем вакцина лучше

Реаптогенность – нежелательное, побочное действие вакцины. Реакцией на введение вакцин могут быть местными и общими. Местная развивается в месте введения, а общие захватывают весь макроорганизм. Местные – признаки воспалительной реакции, а вот общие реакции могут быть разными – повышение температуры, головная боль, недомогание. Это чаще характеризует корпускулярную вакцину. Они содержат микробные клетки.

Могут давать аллергические реакции, обострения хронических заболеваний, а живые вакцины могут быть причиной развития самого инфекционно заболевания и даже смерти. Это связано с тем, что неправильно подбирается контингент вакцинации. Определены противопоказания для вакцинации вообще и для каждой вакцины в частности. К общим противопоказаниям относят острые инфекционные и соматические заболевания, аллергические состояния, заболевания ЦНС, печени, почек, сердечно сосудистых систем, онкологические заболевания, а также выраженный иммунодефицит.

Все эти вакцины – профилактические, но есть и небольшая группа лечебных вакцин. Применяются они для специфической иммунотерапии хронических форм некоторых инфекционных заболеваний. Лечебные вакцины по своему составу могут быть инактивированными и анатоксинами.

В настоящее время в России используют стафилококковую, бруцеллезную, гонококковую, протейную и герпетическую инактивированные корпускулярные вакцины и 2 анатоксина – стафилококковый анатоксин и анатоксин синегнойной палочки.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 760 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)