АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие эпидермиса

Прочитайте:
  1. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  2. А) развитие аллергии
  3. Беременность, роды и раннее развитие.
  4. Больной 70 лет, умер от ревматического порока митрального клапана сердца, осложнившегося развитием хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
  5. В совокупности указанные нарушения обусловливают развитие иммунодефицита и в том числе снижение противоинфекционной устойчивости и антибластомной резистентности организма.
  6. В) профилактика возникновения тяжелых гипогликемических состояний с развитием отека мозга
  7. Ванесса: Развитие в домашних условиях.
  8. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  9. Вклад отечественных учёных в развитие микробиологии
  10. Влияние дефицита железа на развитие детей

Презумптивный эпидермис составляет около 50 % листка эктодермы и в своем развитии помимо эпителия кожи дает ряд других производных: развитие органов обоняния, слуха, зрения, конечности.

У высших позвоночных животных эпидермис сначала состоит из одного слоя клеток. У птиц и млекопитающих он дифференцируется вместе с подлежащими слоями соединительной ткани и приблизительно к 7 дню развития становится двуслойным. К 17 дню он становится многослойным, и только к концу эмбрионального развития формируются базальные слои, состоящие из клеток, способных к размножению, но процессы ороговения и обновления клеток эпидермиса начинаются после рождения.

Важное значение в дифференциации кожи принадлежит соединительно-тканным элементам дермы, которые заселяются клетками, мигрирующими из нервного гребня. Клетки нервного гребня – это часть клеточного материала медуллярной пластинки, которые погружаются вместе с нервной трубкой, но в состав ее не входят. Клетки нервного гребня мигрируют под эпидермисом в латеральном и вентральном направлениях, участвуют в образовании жабр, частей лицевого скелета, образуют пигментные клетки кожи.

Кроме самого эпидермиса презумптивная кожная эктодерма дает ряд производных, состоящих из роговых образований (ногти, рога, копыта, чешуи, перья и волосы), а также разнообразные кожные железы.

Развитие волоса и потовой железы (по Клаузену и Александерсону)

А, Б – модель развития потовых желез у четырехмесячного плода; В – на срезе – развитие волоса, потовой и сальной желез;

1 – волосяной покров; 2 – соединение потовой железы с волосяным фолликулом; 3 – сальная железа; 4 – волос; 5 – потовая железа.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 776 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)