Данные экспериментальной эмбриологии
Развитие глазного бокала и развитие хрусталика – индукционные взаимодействия.
1) Опыты по удалению глазного бокала Þ линза хрусталика не формируется.
2) Пересадка на место «презумптивного эпидермиса» линзы хрусталика из любого участка эпидермиса. Результат Þ индукция линзы хрусталика.
3) При пересадке глазного бокала целиком в другое место – под эпидермис хвоста Þ в новом месте происходит индукция линзы хрусталика.
Считается, что для нормального индукционного взаимодействия необходим непосредственный контакт глазной чаши и эпидермиса (опыты Мэк Кийена, 1951 – разделение агентов целлофаном и агар-агаром).
После сформирования зрительного слоя и линзы хрусталика начинается дифференциация белочной оболочки и роговицы. Эти оболочки дифференцируются из клеток мезенхимы, окружающих глаз. Внутренний слой клеток мезенхимы дифференцируется в сосудистую оболочку, наружные клетки дифференцируются в белочную оболочку. В области зрачка склера становится прозрачной – формируется роговица corneum, она дифференцируется из клеток мезенхимы и из эпителия.
Формирование белочной, фиброзной оболочки также процесс, идущий по индукционному пути – склера образуется из любой мезенхимы под влиянием глазного пузыря. Формирование роговицы – из эпидермиса. Индукционное влияние глаза на эпидермис ® исчезновение пигмента, включенного в эпителий ® клетки роговицы.
В конце формирования глаза у зародыша человека происходит дифференциация век.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|