АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика промышленных аэрозолей

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. III. Характеристика на интерна
  4. IX. Характеристика основных классов АМП
  5. А) Характеристика методів візуалізації сечової системи, показання до застосування, їх можливості та обмеження.
  6. А. Общая характеристика вены
  7. Анатомическая характеристика
  8. Анатомическая характеристика
  9. Анатомічна та фізіологічна характеристика ретикулярної формації
  10. Анатомо- фізіологічна характеристика білої та сірої речовин спинного мозку.

Поведение частиц аэрозоля в воздухе и организме зависит от их физических и химических свойств. Размер, плотность, форма частиц, их структура, порозность, поверхность, растворимость, заряженность влияют не только на степень осаждения из воздуха, но и на их проникновение и отложение в дыхательной системе.

Крупные частицы (более 10 мкм) оседают сравнительно быстро. Они задерживаются в основном в верхних дыхательных путях и частично проникают в глубокие отделы лёгких, откуда плохо выводятся. Частицы микроскопические (0,1-10 мкм) оседают медленно и сравномерной скоростью. Ультрамикроскопические частицы (менее 0,1 мкм) подчиняются законам броуновского движения и находятся длительное время во взвешенном состоянии. Эти фракции проникают в глубокие отделы лёгких.

Чем выше плотность вещества при одной и той же дисперстности, тем быстрее его частицы оседают из воздуха.

Подтверждена прямая зависимость степени фиброгенного действия аэрозоля от величины частиц и их массы.

От дисперстности и суммарной поверхности зависят адсорбционные свойства пыли. Чем мельче раздроблено вещество, тем больше его суммарная поверхность и сорбционно-десорбционная активность. Это способствует сорбции на частицах органических и неорганических веществ, обладающих раздражающим, токсическим, сенсибилизирующим или канцерогенным действием.

Влияние на устойчивость аэрозоля в воздухе и отложение частиц в лёгких имеет форма частиц. Они могут быть шаровидными, многогранными, игольчатыми, волокнистыми, чешуйчатыми и др. Волокнистая пыль хлопка, асбеста, игольчатая пыль искусственных минеральных веществ долго удерживается в воздухе, в большом количестве задерживается в верхних дыхательных путях, раздражая их. Частицы сферической формы быстрее выпадают из воздуха и легче проникают в органы дыхания.

Частицы несут на себе электрический заряд, возникающий в результате ионизации воздуха, сорбционно-десорбционных процессов, действующих электрических полей. Заряженные частицы больше задерживаются в глубоких отделах лёгких.

В зависимости от состава и физико-химических свойств пыль может оказывать фиброгенное, токсическое, аллергизирующее, канцерогенное, ионизирующее, фотосенсибилизирующее действие. В условиях производства рабочие чаще всего подвергаются воздействию аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, содержащих диоксид кремния, силикаты, частицы металлов и сплавов, а также имеющих смешанный минерально-металлический состав.

Степень фиброгенности пыли определяется содержанием в ней свободного диоксида кремния. Различают пыль выраженно-, умереннофиброгенную (SiO2 более 10%) и слабофиброгенную (SiO2 менее 10%).

Определённое значение имеет растворимость пыли. Растворимые частицы могут проявлять либо агрессивное действие (напр. общетоксическое) или выводиться из организма не вызывая повреждения. В развитии ПК наибольшую опасность представляют нерастворимые промышленные виды пылей (кремниевая, силикатная и др.).

Имеет значение общая масса пыли, поступившая в органы дыхания и время экспозиции. Степень запылённости оценивают по весовым показателям (мг/м3). Определяют максимально-разовую (МРК) и среднесменную концентрацию (ССК). МРК отражает санитарное состояние воздуха рабочей зоны, а ССК служит для оценки здоровья работающих. На основании ССК рассчитывают пылевую нагрузку на органы дыхания (ПН) в граммах. ПН=ССК. Т . Q, где Т – длительность профессиональн –

го контакта с аэрозолями (годы); Q – объём лёгочной вентиляции в зависимости от категорий выполняемых работ (лёгкая, средней тяжести, тяжёлая).

Предельно допустимые концентрации (ПДК) для аэрозолей с выраженными фиброгенными свойствами 1-2 мг/м3. ПДК для пылей с умереннофиброгенными свойствами 4-6 мг/м3. Для пылей со слабофиброгенными свойствами ПДК составляет 8-10 мг/м3.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 867 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)