АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Асбестоз

Является среди силикатозов наиболее распространённым и тяжело протекающим процессом. Сроки развития его в современных условиях более10 лет, но при высокой запылённости могут быть короче.

Асбестовая пыль обладает раздражающим и цитотоксическим действием. Частицы асбеста скапливаются в альвеолах, периальвеолярной и периваскулярной ткани, лимфатических путях и лимфоузлах. Развиваются реактивные пролиферативные процессы в альвеолярных стенках, они утолщаются и уплотняются. Нормальные морфологические структуры заменяются соединительной тканью (прежде всего в толще конечных бронхов и межальвеолярных перегородок.

Для А характерно наличие распространённых плевральных спаек, особенно в нижних и средних отделах. Наблюдается выраженная эмфизема. Могут быть единичные узелковые образования, обусловленные ингаляцией кварца, входящего в состав пыли.

Характерным для А морфологическим субстратом являются асбестовые тельца, которые обнаруживаются не только в лёгочной ткани, но и мокроте. Они представляют собой асбестовые волокна, окружённые оболочкой из белковых веществ.

Клиническая картина А определяется хроническим бронхитом, пневмофиброзом и эмфиземой лёгких. Клиническая симптоматика при А значительно опережает рентгенологические признаки процесса. Сначала как синдром раздражения появляется кашель. В дальнейшем (при продолжении воздействия А) появляется одышка при нагрузке, периодические боли в грудной клетке (чаще под лопатками). Появляются я слабость, потливость, снижается работоспособность.

При наличии обструктивного бронхита, особенно после присоединения инфекции, возможны значительные нарушения ФВД.

При осмотре выявляется умеренный цианоз. При перкуссии – коробочный звук (эмфизема). При аускультации по всем полям выслушивается жёсткое дыхание, периодически сухие хрипы и шум трения плевры.

Рентгенологически отмечается усиление, деформация лёгочного рисунка сетчатого и тяжистого характера. Корни уплотнены, расширены, груботяжисты. Междолевая плевра часто утолщена. В верхних отделах компенсаторная эмфизема. При прогрессировании пневмофиброз приобретает груботяжистый характер с наличием плевро-диафрагмальных и плевро- перикардиальных спаек. Основные осложнения – рак лёгких и плевры, бронхоэктазы. Туберкулез у этих больных редок.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)