АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Строение инсулина
ИНСУЛИН
Продуцируется β-клетками поджелудочной железы.
Особенности β-клеток:
1. обладают повышенной чувствительностью к действию радикалов;
2. в ответ на повреждающий фактор β-клетки стимулируют иммунную систему (появляются аутоантитела к самим β-клеткам);
3. Существуют α (глюкагон), β (инсулин) и δ (соматостатин) клетки поджелудочной железы. Эти клетки в нормальном островке Лангерганса образуют функциональный синцитий. В физиологических условиях синцитий выполняет свою регуляцию следующим образом: существует бигормональный контроль глюкагона (т.е. инсулин или соматостатин контролирует выделение глюкагона). Гормоны поджелудочной железы освобождаются в панкреатическую вену, впадающую в воротную вену, что имеет очень важное значение, т.к. для инсулина и глюкагона печень служит главной мишенью.
Строение инсулина
Молекула инсулина – полипептид, состоящий из 2 цепей А и В, связанных между собой 2 дисульфидными мостиками. Третий дисульфидный мостик связывает между собой остатки аминокислот в А-цепи. А-цепь содержит 21 аминокислотный остаток, а В-цепь – 30. Остатки фен в положениях В24 и В25 – это те сайты, мутации в которых влияют на биологическую активность инсулина. Расположенный на С-конце В-цепи гидрофобный участок участвует также в димеризации инсулина.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
|