Бронхолегочный сегмент
Бронхолегочный сегмент—это участок легкого, в пределах которого происходит разветвление сегментарного бронха и соответствующей ему ветви легочной артерии. Сегменты имеют форму пирамид, основанием направленных к поверхности легкого и отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Общее количество бронхолегочных сегментов по 10 в каждом легком.
Рис. 7. Проекции бронхолегочных сегментов правого легкого:
а — вид снаружи, б — вид изнутри
Правое легкое:
1. Верхняя доля (имеет 3 сегмента)(рис.7):
SI — верхушечный сегмент (segmentum apicale) — заполняет купол плевры;
SII — задний сегмент (segmentum posterius) — направлен основанием кнаружи и кзади, располагается на уровне II–IV ребер;
SIII — передний сегмент (segmentum anterius) — направлен вперед к передней грудной стенке, располагаясь на уровне I–IV ребер.
2. Средняя доля (имеет 2 сегмента):
SIV — латеральный сегмент (segmentum laterale) — направлен основанием вперед и кнаружи.
SV — медиальный сегмент (segmentum mediale) — расположен медиальнее SIV на уровне IV–VI ребер.
3. Нижняя доля (имеет 5 сегментов):
SVI — верхний сегмент (segmentum superius) — обращен к задней грудной стенке, формирует верхушку нижней доли;
SVII — медиальный базальный сегмент (сердечный) (segmentum basale mediale) — направлен кнутри, лежит на диафрагме;
SVIII — передний базальный сегмент (segmentum basale anterius) — направлен кнаружи и прилежит к грудной стенке на уровне подмышечной области между VI и VIII ребрами;
SIX — латеральный базальный сегмент (segmentum basale laterale) — направлен также латерально и прилежит к грудной стенке на уровне VII–IX ребер;
SX — задний базальный сегмент (segmentum basale posterius) — заполняет задний отдел реберно-диафрагмального синуса.
Рис. 8. Проекции бронхолегочных сегментов левого легкого:
а — вид снаружи, б — вид изнутри
Левое легкое:
1. Верхняя доля (имеет 5 сегментов) (рис. 8):
SI + II — верхушечно-задний сегмент (segmentum apicoposterius) — производное двух сегментов (верхушечного и заднего), основание его находится на уровне III–V ребер, верхушка выстоит над верхней апертурой грудной клетки; может быть в виде двух сегментов;
SIII — передний сегмент (segmentum anterius) — самый большой, направлен кпереди и занимает бóльшую часть верхней доли, располагаясь на уровне I–IV ребер;
SIV — верхний язычковый сегмент (segmentum lingulare superius) — расположен на уровне III–V ребер и обращен латерально;
SV — нижний язычковый сегмент (segmentum lingulare inferius) — расположен под предыдущим, с диафрагмой не соприкасается.
2. Нижняя доля (имеет 5 сегментов):
SVI — верхний сегмент (segmentum superius) — расположен аналогично одноименному сегменту правого легкого;
SVII — базально-медиальный сегмент (сердечный) (segmentum basale mediale) — его бронх в большинстве случаев начинается общим стволом с бронхом следующего сегмента;
SVIII — передний базальный сегмент (segmentum basale anterius) — отграничен от язычковых сегментов косой щелью, образует часть реберной, диафрагмальной и средостенной поверхности легкого;
SIX — латеральный базальный сегмент (segmentum basale laterale) — направлен к латеральной поверхности грудной стенки, залегает на уровне VII–X ребер;
SX — задний базальный сегмент (segmentum basale posterius) — прилегает к задней грудной стенке, позвоночнику и заднему средостению, залегает на уровне VIII–X ребер.
Плевра
Границы плевры определяются по условным вертикальным линиям, проводимым по поверхности грудной стенки.
Передняя граница, как и задняя — это проекция линий перехода реберной части плевры в средостенную часть, нижняя граница — это проекция линии перехода реберной части плевры в диафрагмальную.
Правый плевральный мешок несколько короче и шире левого, что объясняется расположением печени.
В области верхушек легких париетальная плевра прилегает плотно к ним и образует купол плевры (cupula pleurae) (см. рис. 4, 5, 6), выступающий над ключицами на 2–3 см или на 3–4 см выше первого ребра; сзади он достигает остистого отростка VII шейного позвонка.
Передняя граница правой париетальной плевры совпадает с передней границей правого легкого. Передняя граница левой париетальной плевры совпадает с границей левого легкого до уровня IV межреберья. В этом месте край левого легкого, образуя сердечную вырезку, отступает влево от плевральной границы. Здесь между реберной и медиастинальной частями париетальной плевры образуется реберно-медиастинальный синус (recessus costomediastinalis).
Нижняя граница правой и левой париетальной плевры (см. рис. 4, 5, 6) определяется примерно на одно ребро ниже нижней границы легких:
по среднеключичной линии — на уровне VII ребра;
– по передней подмышечной линии — на уровне VIII ребра;
– по средней подмышечной линии — на уровне IХ ребра;
– по задней подмышечной линии — на уровне X ребра;
– по лопаточной линии — на уровне ХI ребра;
– по околопозвоночной линии — на уровне ХII ребра или нижнего края тела ХII грудного позвонка.
Задняя граница левой париетальной плевры (рис. 4, б) проецируется сверху вниз по линиям, соответствующим реберно-позвоночным суставам; задняя граница правой плевры, следуя ходу пищевода, заходит на переднюю поверхность позвоночника, нередко достигая задней срединной линии.
Трахея
Трахеяпроецируется от уровня VI–VII шейных позвонков до деления ее на главные бронхи — бифуркация трахеи (V грудной позвонок). Спереди это деление соответствует уровню II ребра. На протяжении трахеи выделяют две части: шейную (pars cervicalis) и грудную (pars thoracicа) (см. рис. 17, 12).
Сердце
Рентгенологически выделяют три основных варианта расположения сердца (рис. 9): вертикальное, горизонтальное и косое. Эти варианты связаны с конституциональными особенностями организма. У лиц с гиперстеническим (брахиморфным) типом телосложения чаще наблюдают горизонтальное положение сердца, у астеников (долихоморфный тип) сердце занимает вертикальное положение, у лиц нормостенической конституции (мезоморфный тип) — расположено в косом направлении.
Рис. 9. Варианты расположения сердца:
1 — вертикальное; 2 — горизонтальное; 3 — косое
Верхняя граница сердца (предсердий) (рис. 10, 1) соответствует горизонтальной линии, проведенной на уровне прикрепления к грудине хрящей III ребер.
Правая граница 2: линия, соединяющая верхний край II ребра в месте прикрепления к грудине с верхним краем III ребра на 1 см правее грудины, далее продолжается в виде дуги от III до V ребра, выпуклостью обращенной вправо, отступив на 1–1,5 см от правого края грудины. Правая граница образована верхней полой веной, правым предсердием и нижней полой веной.
Рис. 10. Проекция сердца на переднюю стенку грудной клетки (пояснения см. в тексте)
Нижняя граница 3 идет от места прикрепления V ребра к грудине справа через основание мечевидного отростка к V межреберью слева, не доходя до среднеключичной линии на 1,5 см (к верхушке сердца). Эта граница образована правым желудочком.
Левая граница 4 начинается на 2,5 см левее края грудины на уровне хряща III ребра и продолжается в виде дуги, выпуклостью обращенной влево и вниз до точки, расположенной на 1–1,5 см кнутри от среднеключичной линии в V межреберье. Левая граница на рентгенограмме очерчивает контур левого желудочка.
Верхушка сердца проецируется слева в V межреберье ниже места соединения хряща V ребра с его телом (посредине между среднеключичной и окологрудинной линиями).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1563 | Нарушение авторских прав
|