АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СНОТВОРНЫЕ И ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА
«Кто познает тайну сна, познает тайну мозга», - эти известные слова крупнейшего специалиста по физиологии сна Мишеля Жуве (Франция) задают одно из важнейших направлений в современной нейрофармакологии. Нарушениями сна сейчас страдают огромное множество людей. Проблема сна и бессонницы волновала людей с незапамятных времен. Например, в некоторых обществах больному человеку не давали спать, опасаясь, что во время сна его душа покинет тело. О результатах такого «метода лечения» ничего не сообщается. Ситуация обострилась в последние десятилетия в связи с ускоренным ритмом жизни и большой стрессовой нагрузкой.
Что же такое сон? Мы знаем, что это активный процесс, необходимый для восстановления энергетических ресурсов и нормального функционирования ЦНС. Бодрствующий человек активно взаимодействует с окружающей средой. В состоянии сна это взаимодействие не исчезает, но имеет ряд физиологических отличий.
Физиологический (нормальный) сон протекает в несколько стадий. У здорового человека различают 2 фазы сна (в общих чертах) – быстрый и медленный сон (идея о трех формах существования - бодрствование, спокойный сон и сон со сновидениями - впервые прозвучала в Упанишадах). Начинается сон так называемым «расслабленным бодрствованием», что соответствует переходу от бодрствования ко сну. На энцефалограмме регистрируются альфа-волны. Этой стадии придается огромное значение в популярных ныне восточных учениях. Затем наступает медленная фаза сна (синхронизированный, ортодоксальный, медленноволновой сон). Он характеризуется синхронной работой нейронов коры головного мозга, снижением обменных процессов, уменьшением секреции катехоламинов и ряда гормонов, снижением температуры тела и АД. Преобладает тонус вагуса. На энцефалограмме возникают синхронизированные колебания, а также веретенообразные всплески ритма — бета-волны («сонные веретена»). В фазу медленного сна возможны приступы бронхиальной астмы, эпилептические припадки, снохождение, ночные страхи, кошмары.
Эта фаза сменяется фазой быстрого сна (десинхронизированный, парадоксальный сон). Быстрый сон характеризуюется десинхронизацией энцефалограммы (что характерно для состояния бодрствования), а также эпизодами быстрых движений глаз при гипотонии остальных поперечнополосатых мышц. Также повышается секреция катехоламинов и обмен веществ, активация работы сердца и повышение АД, В фазу быстрого сна могут возникать приступы стенокардии, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, вегето-сосудистые кризы, мигрень. В эту фазу человек видит сны.
На протяжении ночи происходит четыре-шесть циклов изменений фаз сна (если завести будильник на конец цикла, то пробуждение будет более легким). Интересно, что у детей 80% сна занимает его быстрая фаза, а у взрослых – наоборот. Установлена еще одна особенность физиологии сна — во время сна одни центры мозга находятся в состоянии покоя (торможение), а другие — в состоянии возбуждения.
Бессонница отрицательно влияет на общее состояние организма человека, снижает его трудоспособность, вызывает быструю утомляемость, повышенную раздражительность, психическую неуравновешенность, ведет к развитию состояния постоянного стресса, тормозит процесс выздоровления при заболеваниях внутренних органов. Бессонница является одним из факторов риска развития гипертонической или ишемической болезни, гипертонического криза, приступа стенокардии. Бессонница в течение 5-7 дней может привести к психозу, соматическим нарушениям.
До начала терапии врачи должны попытаться определить причину бессонницы:
- применение таких веществ, как кофеин, никотин или алкоголь;
- психические нарушения (состояние тревоги, страха);
- боль
- умственное перенапряжение или тяжелая физическая работа
- вегетативные расстройства
- лишение обычных атрибутов сна
- острый или хронический стресс, такой, который бывает в результате тяжелой утраты (потери близких);
- нарушение суточных ритмов (вызванных ночными сменами);
- ночной храп;
- ожирение.
Кратковременная бессонница, продолжающаяся всего лишь несколько дней, часто является результатом сильного стресса, острого заболевания или приема стимулирующих веществ. Бессонница, продолжающаяся более 3-х недель, считается хронической.
Выбор препарата для лечения бессонницы должен основываться на клинической ситуации (вид бессонницы, причины ее, возраста пациента, сопутствующей патологии, приема других лекарственных средств и др.), фармакологической активности препарата и его фармакокинетике, учитывать взаимодействие снотворного средства с другими медикаментами Необходимо учесть, что фармакологический соннеадекватен по своим механизмам естественному сну. Снотворные препараты ограничивают активность разных структур мозга - ретикулярной формации, гипоталамической области, коры головного мозга.
Ученые мира давно ведут поиск эффективных и безопасных снотворных средств. Первым синтетическим препаратом, оказывающим снотворное действие, был хлоралгидрат, который начали применять с середины XIX столетия. Препарат, кроме снотворного, обладает успокаивающим эффектом. Хлоралгидрат вызывает сон, близкий к физиологическому, продолжительностью 6–8 ч. Однако выраженное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, а также возникновение лекарственной зависимости резко снижает ценность хлоралгидрата как снотворного средства. Данный препарат в настоящее время применяют ограниченно.
Значительным успехом в поиске снотворных средств стал синтез в 1902 году немецким химиком Е. Фишером производных барбитуровой кислоты — барбитала и фенобарбитала, которые оказывали выраженное снотворное действие. Это было, без сомнения, значительное достижение в поиске новых препаратов от бессонницы. Поэтому уже в 1904 году Е. Фишер получил за это открытие Нобелевскую премию.
В конце 60-х годов появилась новая группа снотворных средств — производные бензодиазепинов, которые оказывают не только снотворное, но и транквилизирующее действие. Снотворный эффект производных бензодиазепина более физиологичен и напоминает естественный нормальный сон, поэтому их стали широко применять для лечения различных форм бессонницы.
В настоящее время в арсенале практического врача имеется три поколения снотворных средств, принадлежащих к различным классам и имеющих различные механизмы действия, эффективность, переносимость, безопасность.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
|