АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническое нормирование

Прочитайте:
  1. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  2. Антропотоксины в воздухе закрытых помещений. Санитарно-гигиеническое значение углекислоты в воздухе.
  3. Виды загрязнения воздуха, их гигиеническое значение при занятиях физической культурой и спортом. Охрана атмосферного воздуха.
  4. Вода как фактор биосферы. Физиолого- гигиеническое значение воды.
  5. Вода как фактор окружающей среды.Физиологическое и гигиеническое значение воды.Круговорот воды в природе,источники воды и их гигиеническая характеристика.
  6. Гигиен. нормирование воды.
  7. Гигиеническое значение барометрического давления
  8. Гигиеническое значение вентиляции. Виды. Кондиционирование.
  9. Гигиеническое значение влажности воздуха
  10. Гигиеническое значение воды

В настоящее время проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов ОС занимает одно из первых мест, что обусловлено появлением новых неблагоприятных факторов ОС: физических, химических, биологических, социальных. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания.
Большое влияние оказывают химические факторы – известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС – ПДК. Они разрабатываются с начала XX века на основании разработки пороговых концентраций. В 20-е годы в СССР были разработаны ПДК в рабочей зоне. Затем были разработаны законы методологического нормирования содержания веществ в ОС.

Любой норматив качества ОС всегда конкретен и основан на определенных признаках:
· Объект защиты: человек, растение, технологическое оборудование
· Среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества: вода, воздух, почва
· Критерий вредности: появление у человека заболевания или скрытой патологии
· Цена норматива: к каким последствиям может привести воздействие при данном нормативе
· Временная характеристика: на протяжении какого отрезка времени произошло воздействие
Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС – положения ВОЗ, комитета международной организации труда.

Гигиенический норматив (ГН) – установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также – не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Объекты гигиенического нормирования:
1. Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.
1. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это – шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены – предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.

Нормативные акты:
Санитарные правила – регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.
Гигиенические нормативы – регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.
Санитарные нормы – оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.
СанПИН – объединяет все правила.

Принципы нормирования:
1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты
2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам
3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах – на кроветворение.
4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент – острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС.
5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде – органолептический лимитирующий – до 350мг/л.
6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах:
7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе.
8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные – введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку.
9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.

Пороговые величины – минимальный уровень факторов, которые способны вызвать в организме статистически значимые изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций.

ПДК – концентрация химических веществ в ОС, при воздействии которых на организм человека, периодически или в течение всей жизни, прямо, или опосредованно – через экосистему, а также через возможный экологический ущерб, не возникает соматических или психических заболеваний, в т.ч. скрытых и временно компенсируемых, а также изменений состояния здоровья, выходящих за рамки физиологических приспособительных реакций, которые обнаруживаются сразу или в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

Методы обоснования гигиенических норм:
1) Исследование физических или химических свойств факторов: определяют вид, затем определяют, каким образом они могут попадать в организм человека, затем определяют способы определения веществ в среде. Определяется реальное воздействие веществ на организм человека.
2) Острый эксперимент: получают первые сведения о действии веществ и устанавливают ориентировочные ПДК
3) Подострый эксперимент: длится 1-2 месяца. Определяют половую, видовую чувствительность к веществам. Выявляют материальную кумуляцию веществ, их метаболизм. Системные воздействия того или иного вещества.
DL50 – величина средней смертельной дозы. Гибнет 80% лабораторных животных. DS50 – концентрация вызывающая гибель половины лабораторных животных.
4) Хронический эксперимент: длится от 4 до 6 месяцев, но возможно и до трех лет (если вещества обладают канцерогенным действием или мутагенным). Устанавливаются пороговые концентрации, затем рассчитывается ПДК.
5) Оценка надежности гигиенического нормирования: допустим, на определенном предприятии добились снижения ПДК, и затем изучают уровень заболеваемости населения, отклонения в работоспособности, самочувствии.
6) Экспресс методы обоснования ПДК: так как постоянно появляются новые вещества.
Наряду с ПДК для ликвидации диспропорции с появлением новых химических веществ устанавливаются ОБУВ – ориентировочно безопасные уровни воздействия. ОДУВ - ориентировочно допустимые уровни воздействия.

ПДК для различных сред
При нормировании веществ в воде обращают внимание на органолептические свойства, биохимическую потребность в кислороде. В почве – на процесс самоочищения почвы, естественную микрофлору, на возможность миграции веществ в другие среды. В пищевых продуктах – на органолептические свойства, химический состав, биологическую и пищевую ценность.

ПДК в атмосфере – максимальные концентрации примесей в атмосфере, отнесенные к определенному времени осреднения, которые при периодическом воздействии на протяжении всей жизни человека не оказывают на него вредных воздействий и даже отдаленных последствий на состояние ОС.

Разовые ПДК – концентрация примесей в атмосфере, определяемой по пробе, отобранной в течение 20-30 мин.

Средне-суточные ПДК - концентрация примесей в атмосфере, при заборе материала с равными интервалами 4 раза в определенное время или в течение 24ч. непрерывно.

ПДУ водных объектов хозяйственного, питьевого и культурного назначения – максимальные концентрации, при которых вещества не оказывают прямого или опосредованного действия на состояние здоровья населения (при воздействии на организм в течение всей жизни) и не ухудшают гигиенические условия водопользования.

ПДК почвы – максимальная концентрация загрязняющего вещества в почве, не вызывающего негативного, прямого или косвенного, влияния на среду и здоровье человека.

Косвенные санитарные показатели – содержание углекислого газа в воздухе. Параллельно с увеличением концентрации углекислого газа идет изменение физических и химических свойств воздуха: повышается температура и влажность, уменьшается число легких аэронов и повышается число других газообразных веществ. ПДК[CO2] в закрытых помещениях – 1%.

По наличию тех или иных веществ можно судить о состоянии ОС и оценить качество профилактических мероприятий.


Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

На протяжении жизни человек постоянно подвергается воздействию разнообразных, меняющихся по силе и времени действия физических, химических, биологических и социальных факторов окружающей среды. Одной из главных задач гигиены окружающей среды являются научное обоснование критериев нормирования этих факторов и разработка гигиенических нормативов, соблюдение которых обеспечит не только сохранение, но и укрепление здоровья населения. Гигиенический норматив гарантирует сохранение здоровья в широком смысле этого слова, включая генетическое и репродуктивное здоровье, как отдельного человека, так и всей человеческой популяции в целом.

В основу научной концепции гигиенического нормирования положено всестороннее изучение общих закономерностей взаимоотношений организма человека с факторами окружающей среды разной природы, адаптационно-приспособительных процессов, механизмов взаимодействия на молекулярном, субклеточном, клеточном, органном, организменном, системном и популяционном уровнях. Устанавливается природа факторов и механизм действия их на организм человека, определяются границы, в том числе количественные, негативного и патологического влияния.

Концепция гигиенического нормирования прошла длительный и сложный путь развития. Ее становление было неразрывно связано с развитием физиологии, биохимии, фармакологии, физики, химии, токсикологии и других фундаментальных научных дисциплин. В 1922 г. в нашей стране впервые были разработаны и научно обоснованы предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны для трех веществ. В 30-е гг. XX в. первые ПДК были введены в Германии и США.
В развитие теоретической и экспериментальной базы гигиенического нормирования огромный вклад внесли отечественные гигиенисты — Н. В. Лазарев, А. А. Летавет, А. И. Сысин, Ф. Г. Кротков, С. Н. Черкинский, В. А. Рязанов и др.

Основными особенностями отечественной концепции гигиенического нормирования являются государственный характер гигиенических нормативов и обязательность их соблюдения всеми органами, организациями и отдельными лицами, а также разработка нормативов с опережением по отношению к появлению вредного фактора. Соблюдение этих требований позволяет обеспечить профилактическую направленность гигиенических нормативов и вовремя осуществить мероприятия по защите человека и окружающей среды.
К началу XXI в. разработано и научно обосновано свыше 12 000 нормативов. Для химических веществ установлено свыше 6500 ПДК и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ), в том числе для вредных веществ в воде водоемов — 1745, в атмосферном воздухе — 2084, в почве — более 60, в пищевых продуктах — более 100, в воздухе производственных помещений — 2747. Научно обоснованы предельно допустимые уровни основных физических факторов окружающей среды (шума, вибрации, электромагнитного излучения, температуры, влажности, скорости движения воздуха и т.д.).

Рассмотрим основные виды гигиенических нормативов, принципы и методологические основы их разработки.
Предельно допустимая концентрация — наиболее известный и широко применяемый норматив при оценке степени эколого-гигиенического неблагополучия. Это максимальная концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни человека и его потомства прямого или косвенного вредного воздействия, включая и отдаленные последствия, не снижает работоспособность и не ухудшает самочувствие людей.
и т.д.................

 

 

v Список использованной литературы

I. https://ru.wikipedia.org

II. all-gigiena.ru › Статьи

III. cyberleninka.ru › Научные статьи › Медицина и здравоохранение

IV. medbe.ru/.../istoriya-razvitiya-gigienicheskoy-nauki-i-ekologii-stanovlen...

V. vmede.org/sait/?page=4&id=Gigiena_san_ec_vorobeva...

VI. ppt4web.ru/.../gigiena-kak-nauka-istorija-stanovlenija-i-razvitija-gigieny...

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 897 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)