АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этические комитеты.

Прочитайте:
  1. В) гемопоэтические клетки (6 классов)
  2. Гемопоэтические миелоидные факторы роста
  3. Гемопоэтические факторы
  4. Ограничения помогают сохранить профессиональные, этические и социально приемлемые отношения
  5. Понятие о недостаточности печени. Виды,причины,механизмы,проявления (метаболические,сосудистые; гемопоэтические и гемостазопатические)
  6. Этические аспекты клонирования
  7. Этические аспекты расспроса больного
  8. Этические и правовые особенности лечения туберкулеза
  9. Этические и юридические соображения.

Появление и широкое распространение в современной биомедицине этических комитетов стало одним из важнейших аспектов институционализации биоэтики, т.е. создания таких социальных структур и механизмов, которые обеспечивают выявление и согласование действующих в этой сфере разнонаправленных интересов.

Впервые о необходимости создания этических комитетов было заявлено в Хельсинской декларации ВМА, с целью защиты прав участников клинических исследований. Тем самым медицинское сообщество еще раз доказало высокий уровень самосознания, была продемонстрирована готовность сотрудничать с различными представителями общества. Это имело огромное значение в свете негативных фактов проведения негуманных опытов на людях. В этические комитеты входят помимо медиков, юристы, философы, представители общественности и религиозных конфессий. Этические комитеты проводят этическую экспертизу.

Принципы деятельности этических комитетов: независимость, компетентность, открытость, плюрализм, объективность.

В РФ впервые было об этом сказано в «Основах…»(1993), затем в ФЗ РФ «О лекарственных средствах»(1998), а в 2007 был принят приказ Росздравнадзора «О комитете по этике».

По уровню действия выделяются: а) национальные комитеты; б) комитеты регионального уровня; в) местные комитеты, действующие на уровне отдельного лечебного или исследовательского учреждения. Так, на федеральном уровне существует этический комитет, созданый и функционирующий под эгидой Росздравнадзора. Другой пример комитета федерального уровня – Российский комитет по биоэтике (РКБ) при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

С точки зрения решаемых задач выделяются: а) комитеты по разработке политики в области биоэтике, действующие на национальном уровне. Такого рода структуры существуют сегодня во многих странах мира, и зачастую их полномочия определяются законодательно и бывают весьма существенными – это характерно, к примеру, для таких стран, как Франция и США, где они действуют при президенте страны. В круг задач этих комитетов входит моральная оценка новых биомедицинских технологий и порождаемых ими социально-этических проблем и выработка рекомендаций относительно тех новых возможностей и рисков, которые могут возникнуть при их разработке и применении.

б) комитеты по биоэтике профессиональных медицинских ассоциаций. Наиболее характерный пример – деятельность Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) – международного объединения неправительственных медицинских ассоциаций.

в) комитеты по биоэтике лечебных учреждений. Данные комитеты широко распространены в США, они призваны защищать как права пациентов, так и врачей.

г) комитеты по биоэтике исследований. Эти комитеты проводят этическую экспертизу проектов исследований, проводимых с участием человека или лабораторных животных. Сегодня ни одно биомедицинское исследование не может быть проведено, коль скоро проект не получил одобрения этического комитета. Следует отметить, что в мировой практике деятельность именно этих комитетов наиболее четко и всесторонне регламентирована соответствующими нормативными документами.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1724 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)