АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Врач и общество. Нравственное самосознание медицинского сообщества.

Прочитайте:
  1. II. Права медицинского работника
  2. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  3. XI. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся и прохождению медицинских осмотров работниками общеобразовательных учреждений
  4. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  5. АНТИСЕПТИК ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
  6. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С УЧАСТНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА.
  7. Выписка медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения.
  8. Гигиена труда медицинского персонала в ЛПУ
  9. Гигиенические требования к условиям труда и личной гигиене медицинского и обслуживающего персонала

Нравственное самосознание медицинского сообщества и этика профессионального взаимодействия.

План.

1. Врач и общество. Нравственное самосознание медицинского сообщества.

2. Этические комитеты: цели создания и функции.

3. Этика профессионального взаимодействия. Профессиональная этика и этикет.

4. Этико-юридические аспекты проблемы врачебных ошибок.

 

Врач и общество. Нравственное самосознание медицинского сообщества.

Медицинское сообщество является элементом современного гражданского общества, различные формы консолидации врачей – это важный показатель активной гражданской позиции, осознания ими своих групповых интересов и способ реализации права на саморегулирование профессиональной медицинской деятельности.

Осознание необходимости участия медицинской общественности в решении целого ряда вопросов здравоохранения привело в начале 19 столетия в Европе к возникновению медицинских объединений, первоначально в виде научных медицинских обществ. Затем, в рамках существующих обществ, сфера их деятельности постепенно расширялась и распространилась на врачебное регулирование и удовлетворение нужд врачей. С этого момента врачебные сообщества приобрели корпоративный характер, а расширенные общества стали именоваться врачебными ассоциациями. Одна из первых ассоциаций - Американская медицинская ассоциация появилась в 1847г.Таким образом, врачебное самоуправление зародилось в западных странах в начале ХIХ века, а в России - с момента становления и развития Пироговского движения.

В 1883г. было организовано «Общество русских врачей в память Н.И.Пирогова», известное больше как Пироговское общество. I Всероссийский съезд врачей состоялся в декабре 1885 года. В 1918 году после XVI съезда счет прервался по “политическим мотивам. Правительство предупредило организаторов Пироговских съездов о том, что они будут запрещены, если на них кроме чисто профессиональных вопросов будут обсуждаться общегосударственные проблемы и в резкой форме критиковаться власть. Несмотря на это предупреждение, на последующих съездах критика властей не только продолжалась, но и приобретала все большую остроту. История восстановления традиции проведения Пироговских съездов врачей России после 77-летнего перерыва началась в 1994 году.

К началу 20 столетия практически во всех странах Европы произошло объединение разных общественных медицинских организаций (врачебных палат, советов и других) в национальные медицинские ассоциации. Естественно, их роль значительно отличалась от государственных регуляторных органов и относилась к сфере общественных интересов. В 1947 году по инициативе 42 медицинских ассоциаций была учреждена Всемирная Медицинская Ассоциация (ВМА), которая в настоящее время объединяет почти 70 национальных медицинских ассоциаций. Пользуясь широкими возможностями и являясь авторитетным международным органом, ВМА разрабатывает и распространяет руководства, рекомендации и методические материалы по чрезвычайно широкому кругу вопросов по медицинской этике.

Медицинская ассоциация – это добровольная независимая общественная организация. В России было разрешено создание профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций в 1993г. в «Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан» ст.62. Тем самым государство признало право медицинских работников участвовать в регулировании медицинской деятельности. Цель ассоциаций: защита прав медицинских и фармацевтических работников, развитие медицинской и фармацевтической практики, содействие научным исследованиям и другое.

Ассоциации могут быть национального уровня – Российская медицинская ассоциация, и регионального уровня. Также существует деление ассоциаций по врачебным специальностям.

В настоящее время рассматривается по инициативе Л.Рошаля вопрос об организации Национальной медицинской палаты, с расширенными функциями самоуправления медицинского сообщества.

Нравственное самосознание врача является элементом его профессионализма, без которого невозможно применение своих знаний во благо человечества. Медицинское сообщество вырабатывает этические предписания для врачей, тем самым демонстрируя понимания значимости поддержания высоких моральных стандартов профессии. В Этическом кодексе врача Росси постулируется, что «каждый врач несет моральную ответственность перед медицинским сообществом за свою врачебную деятельность, а медицинское сообщество несет ответственность за своих членов перед обществом в целом».

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 3765 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)