АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда медицинского персонала в ЛПУ

Прочитайте:
  1. II. Права медицинского работника
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. III.1.2. Гигиена зрения
  4. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  5. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  6. III.1.5. Гигиена кожи
  7. XI. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала
  8. XI. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся и прохождению медицинских осмотров работниками общеобразовательных учреждений
  9. XI. Требования к правилам личной гигиены больных, медицинского и обслуживающего персонала лечебного учреждения
  10. А) Гигиенические требования к условиям труда женщин

Понятие «медицинский работник» включает представителей разных категорий работников здравоохранения: руководителей медицинских учреждений, заведующих отделениями, врачей всех специальностей, медицинских сестер, лаборантов, младший и вспомогательный персонал. Их деятельность характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, в отдельных случаях требует больших физических усилий и выносливости, внимания и высокой трудоспособности, часто в экстремальных условиях.

Заболеваемость работников системы здравоохранения является одной из наиболее высоких. Ежегодно около 220 тыс. медицинских работников не выходят из-за болезни на работу. В структуре их заболеваемости наибольший удельный вес занимают гинекологические заболевания, осложнения беременности и послеродового периода. Очень высока заболеваемость гипертонической болезнью, болезнями костно-мышечной системы, ишемической болезнью сердца, пневмонией, болезнями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Показатели дней нетрудоспособности по этим заболеваниям у работников здравоохранения также значительно выше, чем в среднем по стране.

Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетоническими сокращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается, что ведет к проявлению и развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, а также геморроя.

Лазерное излучение довольно широко используется в медицине. Лазер — квантовый генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения — это такие уровни, которые при ежедневной работе в течение рабочего дня не вызывают у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

Контроль за состоянием здоровья работающих. Периодические медицинские осмотры с обязательным участием кардиологов, невропатологов, гематологов, терапевтов, офтальмологов, с обязательной проверкой зрения — состояния роговицы и хрусталика с помощью щелевой лампы. Один раз в 3 месяца и один раз в год — углубленные исследования другими специалистами.

Основные направления профилактики неблагоприятного влияния профвредностей на здоровье медперсонала различного профиля. Основным направлением профилактики является оптимизация режима труда и отдыха среднего персонала как стационаров, так и амбулаторных и поликлинических отделений лечебно-профилактических учреждений; особенно это касается медперсонала хирургического профиля в связи с тем, что труд именно этой категории в период проведения оперативных вмешательств, сложных диагностических процедур, приема родов характеризуется высшей степенью эмоционального напряжения. Следующее направление — создание оптимальных микроклиматических условий, профилактика загрязнений воздуха на рабочих местах. Особое место занимают вопросы радиационной безопасности, особенно в травматологических отделениях, в отделениях общей и сосудистой хирургии. При появлении риска профессионального заболевания у медработника следует предусматривать смену специальности. Это же касается и труда медиков-женщин в период беременности, особенно если они работают в анестезиологии, хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии.

Ионизирующее излучение — любое излучение, за исключением видимого света и ультрафиолетового излучения, взаимодействие которого со средой приводит к ее ионизации, т. е. к образованию зарядов обоих знаков. Все виды ионизирующих излучений разделяют условно на электромагнитные (или волновые) и корпускулярные (а-, 3-, нейтронное, протонное, мезонное и другие излучения).

Мерой ионизирующих излучений является доза излучения.

Очень важны такие понятия, как популяционная (или коллективная) доза, выражаемая в человекозивертах, или человекобэрах, коллективный риск.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 813 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)